評論 >>  秦平

【地評線】秦平:年輕干部要想干事、能干事、干成事

作者:秦平

發布時間:2020-10-11 10:09:04

來源:群眾新聞網

2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班10月10日上午在中央黨校開班。習近平總書記在開班式上發表重要講話強調,面對復雜形勢和艱巨任務,我們要在危機中育先機、于變局中開新局,干部特別是年輕干部要提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力,勇于直面問題,想干事、能干事、干成事,不斷解決問題、破解難題。

“為政之要,惟在得人?!鼻嗄晔钦麄€社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。培養選拔優秀年輕干部,是關乎黨的命運、國家的命運、民族的命運、人民的福祉的百年大計。事實上,國家的前途,民族的命運,人民的幸福,也已成當代中國青年必須和必將承擔的重任。對于年輕干部而言,就應想干事、能干事、干成事,讓青春年華在為國家、為人民的奉獻中煥發出絢麗光彩。

年輕干部要“想干事”?!爸局?,無遠弗屆,窮山距海,不能限也?!薄跋敫墒隆?,是年輕干部“能干事”“干成事”的前提。當前,在新冠肺炎疫情沖擊和復雜的國內外經濟形勢下,我們已經有效控制住了疫情并率先實現了經濟正增長,正在快馬加鞭完成全年經濟社會發展主要目標。在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的關鍵時刻,年輕干部必須擔起時代重任,保持干事創業的積極性、主動性、創造性。

年輕干部要“能干事”?!柏熤厣皆?,能者方可當之?!敝腥A民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。高質量完成各項工作,不能只有表態和決心,關鍵還得有真本事、硬功夫。在實際工作中,年輕干部也會遇到各種各樣的現實問題。這就需要年輕干部提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力,真正成為干好本職工作的行家里手。

年輕干部要“干成事”?!盀檎?,重在履事,貴在成事”。事實上,“想干事”“能干事”的最終目的,也就是“干成事”。對于年輕干部而言,“干成事”既是履職盡責的根本要求,也必須成為干事的最終目標。在大有可為的新時代,年輕干部必須做到困難面前不退縮、問題擋道不回頭、遭遇挫折不灰心,始終把目標鎖定在“干成事”上、將力氣傾注在“干成事”上,努力干出一番事業、創造一番業績。

“干部干部,干是當頭的?!苯衲晔蔷哂欣锍瘫饬x的一年,我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標。新時代呼喚年輕干部有新擔當,新時代也需要年輕干部有新作為。當前,無論是脫貧攻堅,還是創新創業,或者衛國戍疆,處處也都閃動著年輕干部的奮斗身影??梢钥隙?,與時代同步伐、與人民共命運,想干事、能干事、干成事,廣大年輕干部也一定能夠在追夢征程中創造無愧于黨和人民的新業績。(秦平)

責任編輯:韋世鈺 周雨馨

更多資訊,下載群眾新聞

群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

江西十一选五遗漏号码多少期