陜西 > 陜西社會

西安護城河:從“臭水河”到“幸福河”

作者:文晨

發布時間:2020-10-11 08:42:08

來源:三秦都市報

綠蔭環繞、四季常青、水景交融的景觀帶,休憩、娛樂,設備齊全的健身游樂設施……在剛剛過去的“雙節”假期,完成改造的西安護城河景區全線貫通免費開放,成為西安市民的休閑打卡地。從2003年至2020年,這條環繞西安城墻的“項鏈”終于完成了華麗變身。

西安城墻是中國現存規模最大、保存最完整的古代城垣建筑,歷經1400多年,名揚中外,已然成為西安的形象和地標。護城河始鑿于唐末,是古代城堡防御體系的重要組成部分,是城區部分污水下泄的通道,擔負著主城區及周邊部分城區的雨洪調蓄功能。

隨著時間推移,護城河一系列諸如污染物排放無序、水利設施老化、水質差、樹木老化等問題愈發明顯。今年59歲的陳媛女士就住在糖坊街,她見證了這些年來護城河的變化,“小時候我們幾個小伙伴會到河邊玩,那時候一下雨水位就會升高,后來慢慢河水開始變得渾濁,經過這里都能聞到一股臭味。如今護城河河水清澈、河岸也干凈,這時候人走在岸邊,才能體會到西安古樸厚重的歷史感?!?/p>

上世紀90年代以來,西安市也進行過幾次護城河清淤,但都沒能徹底改變護城河一到雨季河道淤泥淤積的問題。從2003年起,西安市委、市政府結合護城河實際情況,制定了梯級提升水位的方案,開始啟動護城河景區提升改造這一令市民矚目的惠民工程。

2014年5月1日,經過箱涵改造、河道梳理、污水截留、生物治理、水位提升等多種舉措,護城河建國門——朱雀門示范段建成開放,市民游客驚喜地發現,護城河水位提升、水質清澈,曾經泛舟賞景的夢想成為現實。

“周末穿過城門,跟親朋好友沿著護城河一邊聊天,一邊欣賞美景,在繁忙的工作之余放松心情,感覺心曠神怡?!奔易〗▏T附近的劉宇先生從事的是文字工作,他表示,完成改造后,家門口這段護城河既美麗又幽靜,與喧囂的城市一“墻”之隔,非常富有詩意。

2020年10月1日起,全長14.6公里、水域面積36.2萬平方米、綠地面積104.56萬平方米,集河、林、路等于一體的西安護城河景區全線貫通免費開放。

歷經17年的持續不懈努力,西安護城河景區完成了華麗變身。經過此次提升改造,護城河水質整體躍升為準三類,水環境質量實現了歷史性好轉。此外,本次護城河景區累計提升改造形成綠化面積104.56萬平方米,并在沿線設置休閑健身廣場117處,包括100余平方米的輪滑廣場、200余平方米的跑酷廣場、32處健身器材、15處乒羽場地。同時還首次增加了塑膠跑道,慢跑綠道8.2公里,并配建有42座干凈整潔的衛生間。

如今,“一波碧水繞長安,魚翔淺底映綠岸”成為現實,環城綠色生態走廊與城墻、角樓、護城河融為一體、交相輝映,城墻、護城河、環城公園,真正成為古城的重要窗口和文化名片,對外彰顯著西安這座城市古樸與現代的交融。

記者 文晨

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期