陜西日報

高質量發展之陜鼓智慧

作者:程靖峰 張亮亮

發布時間:2020-10-11 08:14:48

來源:群眾新聞

image.png

陜鼓勁吹“中國風”。

10月6日,陜西鼓風機(集團)有限公司傳來喜訊:截至9月30日,企業營業收入突破百億元,同比增長62.36%;前8月,主要經營指標超過2019年全年。

面對激烈的市場競爭,陜鼓始終穩坐行業龍頭地位,軸流壓縮機產量全球第一、6次獲國家科技進步獎、企業連續16年經營績效行業第一……從單一產品制造商向分布式能源系統解決方案商和系統服務商的轉型中,陜鼓持續向服務型制造轉變,挺起國家重大裝備研制的脊梁,為工業經濟高質量發展提供陜鼓方案。

陜鼓研制的全球最大AV140軸流壓縮機組總裝現場。 陜鼓集團供圖

創新智慧:

激發科研團隊創新熱情

10月9日,在陜鼓臨潼制造園區總裝車間,一款長約12米、重達400噸的AV140軸流壓縮機組正在調試,這是目前世界最大的工業用軸流壓縮機,將應用于我國航空發動機高空試驗臺位的抽氣系統。

一個多月前,這款陜鼓自主研制的軸流壓縮機組試車成功,機組運行風量達每分鐘20000至25000立方米、壓比為8至9,均為目前全球工業用軸流壓縮機領域之最。

“AV140軸流壓縮機組是支撐我國航空發動機試驗臺模擬高空試驗的核心動力設備,其試車成功將為我國航空發動機技術向世界先進水平邁進奠定基礎?!标児妮S流壓縮機專業領域技術總監王儀田說。

持續創新是陜鼓轉型發展的不竭動力。近年來,陜鼓整合全球創新資源,構建了陜鼓工研院、院士專家工作站、博士后科研工作站、陜鼓歐洲研發中心、陜鼓布爾諾研發中心等科技創新平臺,為企業核心產品研制提供支撐。

重研發、重投入是陜鼓保障持續創新的關鍵?!笆濉逼陂g,陜鼓研發投入占企業銷售收入比達到10%。值得一提的是,陜鼓創新研發模式,將新產品投放市場后連續3年獲得利潤的5%用于獎勵技術研發團隊,旨在激發技術研發團隊科研熱情。

在這樣的機制激勵下,陜鼓技術和產品創新碩果累累:已有6項成果獲國家科技進步獎;大型空分裝置、丙烷脫氫裝置、5000立方米以上大型高爐鼓風機組等多項節能環保技術填補了國內空白;冶金余熱余壓能量回收同軸機組BPRT、燒結余熱回收與燒結主抽風機聯合驅動機組SHRT應用技術獲聯合國國際能效合作伙伴關系組織“十大節能技術和十大節能實踐”獎,并獲世界制造業創新產品金獎;軸流壓縮機成為中國制造業“單項冠軍產品”,產量累計達2000臺套,居全球第一。

轉型智慧:從“賣產品”到“賣服務”

“陜鼓的發展就像在畫一個同心圓,在持續轉型中,圓心由原來的設備制造轉向了分布式能源系統解決方案,并圍繞這個圓心向外延伸產業,發展和強化設備、工程、服務、運營、供應鏈、智能化、金融等業務?!标児募瘓F黨委書記、董事長李宏安說。

在陜鼓向服務型制造轉型進程中,高級技師李新春放棄從事多年的機床維修工作,走進項目現場承擔起大型機組的總裝任務,積累了豐富的裝配維修經驗,為轉型成為系統服務專家奠定了基礎。

如今的李新春已是陜鼓系統服務事業部一級項目經理,他帶領的服務團隊攻克了諸多技術難題,完成創新改革項目和合理化建議超過150項,為能源化工企業大型空分裝置的安全可靠運行保駕護航。

在抗擊疫情和復工復產中,陜鼓500多人的專業系統服務隊伍堅守崗位,為寶鋼湛江5000立方米以上大高爐提供“保姆式”服務;40多個維保、運營、服務團隊24小時連續作業和服務,保障了用戶的正常生產經營需求。

在風機設備制造和運維服務外,陜鼓還發展了工業氣體供送服務,在全國建立10個氣體運營項目,為用戶提供各種規格的氧氣、氮氣、壓縮空氣等運營服務,為企業發展拓出新路。

從單一的賣產品,到提供系統方案和系統服務,陜鼓邁入高增長之路。截至6月底,陜鼓“服務+運營”的銷售訂貨額在總銷售訂貨額中占比達84.11%,金融類資產總額占總資產的67.62%。陜鼓推動先進制造業與生產型服務業深度融合發展的經驗在全國示范推廣。

布局智慧:瞄準全球綠色能源“金字塔”頂端

10月9日,走進陜鼓臨潼制造園區,依山而建的廠房掩映在綠樹間,環境優美怡人。這里有一座能源互聯島,通過統一規劃、管理園區內能源,將太陽能、生物質能、地熱能、工業余能等高效利用、“吃干榨盡”。

瞄準全球綠色能源“金字塔”頂端,陜鼓聚焦分布式能源,精心研發了能源互聯島技術和系統解決方案,并在臨潼制造園區開展示范應用。園區萬元產值能耗僅為6千克標煤,屬全球同行中最低。

目前,陜鼓能源互聯島技術和系統解決方案已在流程工業、智慧城市、軍民融合等領域成功應用,并逐步走出國門。在陜西漢德車橋有限公司寶雞新能源汽車產業化基地,陜鼓統一規劃建設能源供應系統,風、水、熱、電等能源互聯,實現節能減排;在塞爾維亞某高爐鼓風系統能效優化升級改造項目,由陜鼓提供的系統解決方案,使高爐鼓風機運行效率由原來的62%提升至90%。

陜鼓持續創新的能源互聯島技術和系統解決方案,為5G時代“數字新基建”增添新動能。據了解,陜鼓正在對其國內運營的10個空分氣體廠、5個污水處理廠、2個分布式一體化模式發電廠等項目進行能源系統互聯。今年上半年,陜鼓與國家電網戰略合作,躋身能源領域“數字新基建”重點工程項目布局。

“在加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進新發展格局的背景下,陜鼓將在深耕國內市場的同時,積極拓展全球市場,并通過企業實力的提升,更好地服務全球市場和客戶,為推動中國工業高質量發展貢獻‘陜鼓智慧’和‘陜鼓方案’?!崩詈臧舱f。(記者 程靖峰

image.png

“制造+服務” 加出新天地

梳理陜鼓的發展脈絡,“制造+服務”是企業邁入高質量發展之路的關鍵一招。面對變化的市場和激烈的同業競爭,陜鼓以“制造+服務”為突破口,將產業鏈延伸至上游設計服務和下游診斷維修服務。

觀念一變天地寬?!爸圃?服務”,讓陜鼓從單一產品制造商向以產品為核心的服務商轉變,闖出了生產型制造向服務型制造躍進的新天地。

“制造+服務”,加出了多元業務模式。當預見到行業產能過剩,傳統需求終將飽和時,陜鼓主動探索,不斷突破業務邊界,在夯實高端裝備研發制造的同時,聚焦分布式能源,大力發展工程、服務、運營、智能化、供應鏈、金融等新興業務,實現多元化發展。

“制造+服務”,加出企業新增長點。在轉型中,陜鼓改變了“做制造、賣產品”的傳統思路,從“賣產品”走向“賣服務”,在滿足客戶高質量發展需求的同時,也成功開拓出新增長點。服務產值如今已占到企業工業總產值的35%左右。

“制造+服務”,加出產品和技術競爭力。為加快向服務型制造轉型,陜鼓緊盯核心裝備和智慧綠色方案的技術研發,保證了軸流壓縮機、能量回收透平裝備等高端制造水平居國內領先、國際先進水平,打造了行業領先的能源互聯島技術和系統解決方案,為一系列增值業務拓展奠定了制造基礎。

工業是陜西經濟發展的主導力量,也是轉型升級的主戰場,工業企業的轉型升級是陜西實現工業大省向工業強省轉變的必由之路。陜鼓的轉型發展實踐啟示陜西工業企業走先進制造業與生產型服務業深度融合發展的路子,加快向服務型制造轉變,形成陜西制造競爭優勢。(程靖峰

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期