陜西日報

聚焦第七屆絲綢之路國際電影節 7組數字劇透精彩

作者:

發布時間:2020-10-10 07:59:32

來源:群眾新聞

十月九日,《夢長安——大唐迎賓盛禮》演職人員在西安永寧門廣場為即將到來的第七屆絲綢之路國際電影節進行合成彩排。 記者 李妮攝

本屆亮點 7組數字 劇透精彩

10月11日—16日,第七屆絲綢之路國際電影節將在西安舉辦。本屆絲綢之路國際電影節突出人類命運共同體理念,以“絲路連接世界、電影和合文明”為主題,著力彰顯“一帶一路”特色,精彩紛呈,亮點多多。

6大活動打造國際化電影盛會。本屆絲路國際電影節設置歡迎活動、影片特別推薦、電影展映、電影論壇、電影市場、陜閩交接活動6大主體活動和電影嘉年華配套活動,旨在打造專業化、國際化電影盛會,展示陜西新時代新擔當新形象。

17部影片入選特別推薦影片單元。本屆絲路國際電影節依照國際A類電影節標準,組建國際邀片人團隊全球選片進行特別推薦,面向全球征集優秀影片3500余部,其中90%為國際影片。17部影片將于10月11日在電影節歡迎活動上揭曉。

101部電影進商業影院展映。本屆絲路國際電影節通過影院展映、戶外展映、線上展映3大板塊,集中展映500余部國內外優秀影片。

200余場戶外放映免費惠民。從9月25日到10月16日,本屆絲路國際電影節在戶外場所免費放映經典院線影片200余場。線下展映覆蓋全省各個市區的38家影院和36個戶外放映點。

12場高峰論壇助力電影新發展。本屆絲路國際電影節邀請“一帶一路”沿線國家和地區著名電影導演、制片人、電影機構負責人等,舉辦“文學作品的電影創作論壇”“‘一帶一路’電影合作與發展高峰論壇”等12場活動,由國內外專業電影人對話合作、深挖資本跨界融合、探討電影藝術價值、展望5G時代發展,為電影行業發展探索新路徑、研究新方案、尋求新動能。

418部創投長片復審選出16部。本屆絲路國際電影節將把發現新生力量、孵化影壇潛力項目作為使命擔當之一,組織開展創投會、大師班、絲路青年短片等為主要內容的“電影市場”。

10大主題57項電影嘉年華活動。本屆絲路國際電影節充分挖掘“電影+文旅”的新業態、新需求、新供給,以大唐不夜城為中心,以電影海報展、電影造物節、電影音樂體驗等10大主題57項特色電影嘉年華活動為紐帶,帶領市民游客深度融入、沉浸體驗。(記者 李向紅)

展映活動 經典影片 約你來看

“我買了19部電影的電影票,包括絲路薈萃、絲路大師、4K修復等單元的展映影片。能在家門口看到這么多經典影片,當然不能錯過?!?0月8日中午,在西安中貿橫店影城,青年工程師陸陽左腳戴著石膏護具、右手拄著拐杖在檢票口排隊等候入場。由于腳部骨折需要休養,當天是他一個月來第一天下地走路。能夠在家門口看到這場剛剛在日本公映的電影《海邊電影院》讓他十分欣喜,雖然走路不是很方便,但他還是特意打車前來觀看。

10月8日是第七屆絲綢之路國際電影節影院展映的第一天,各大展映影院迎來了一大批專程為此而來的觀眾,其中不乏來自全國各地的鐵桿影迷。

來自北京的戴東明是一名影視工作者,專程趕到西安,就為了觀看此次展映的經典影片?!拔以谖靼餐A?天,剛好能看到埃里克·侯麥的‘四季故事’以及我很想看的《現代啟示錄》《樹房子》。我本身從事影視工作,每年的北京電影節、上海電影節都會參與,這次絲路國際電影節的參展影片的確經典,非常值得來?!贝鳀|明說。

當天下午,西安盧米埃影城播放的影片中有世界級電影大師埃里克·侯麥的代表作“四季故事”中的三部,而每場排隊入場的觀眾幾乎彼此都是熟臉?!敖裉煜挛缛龍龊铥湹碾娪拔叶假I票了,所以你看到我入場、出場、再入場?!蔽鞅闭ù髮W老師郭梅笑著說,“我是教電影史的,這次展映這么多經典影片,必須要來看。展映排片表一出來,我就做了個Excel表格,列出了20多部片子,現在已經買到10多部的票了?!?/p>

西北大學大三學生關梓欣也是當天觀影大軍中的一員?!拔以缟显谖靼矈W斯卡金地國際影城看了電影《扎娜》,下午看侯麥的這三部代表作。我現在已經買了26部展映影片的票,從10月8日到16日基本上每天可以看4部?!睂﹄娪暗臐夂衽d趣讓她在學習之余將觀影作為個人最大愛好,即使每天需要在各個電影院間轉場3到4次,她也樂在其中,“沒想到這次展映這么多高品質的影片,還有剛剛在威尼斯國際電影節上放映的新片,特別驚喜?!?/p>

“本屆絲路國際電影節共展映101部影片,我們盧米埃西安凱德影城將放映其中5部。10月4日10點開票后,30分鐘內我們影城放映的20場影片的電影票幾乎全部售罄,整體上座率達到95%以上。其中,中青年觀眾居多。據我了解,前來觀影的不僅有許多來自西安周邊,有的還來自外省?!北R米埃影城負責人劉佳昊說,“這次影院展映可以說掀起了一股接續‘十一’假日的觀影熱潮?!?/p>

此外,絲路國際電影節展映組相關負責人介紹,為了讓廣大觀眾看到世界頂級影片,本屆電影節不僅在邀片、審片等方面標準高于往屆,而且加大了惠民力度,每張票給予10元的價格補貼,讓觀眾欣賞到優秀影片。(記者 柏樺)

歷屆回看 連接世界 和合文明

電影是光影的藝術,唯美、神秘、變幻莫測;電影是國家的名片,生動、精彩、引人入勝,展示著國家形象和民族底蘊。藝術不分國界,電影讓人們心靈相通,各美其美,美人之美。為響應習近平總書記提出的共建“一帶一路”倡議,絲綢之路國際電影節于2014年設立,由陜西、福建兩省輪流舉辦。首屆絲綢之路國際電影節于2014年10月20日在西安開幕,此后歷屆精彩紛呈。時至今日,絲綢之路國際電影節的影響力不斷擴大、品牌價值日益提升,已成為“一帶一路”沿線國家和地區電影人的節日盛會、電影產業發展的引擎,為促進“一帶一路”沿線國家和地區民心相通、文明互鑒發揮了重要作用。

首屆絲綢之路國際電影節上,138部風格迥異的中外影片在西安20余家影城展映,影片《百鳥朝鳳》、《瓦西里撒》(俄羅斯)、《彼岸的幸?!罚ǜ耵敿獊啠?、《札比鼓》(烏茲別克斯坦)等均在電影節獲獎名單之列。講述陜西傳統藝術的《老腔》劇組、《百鳥朝鳳》劇組及廣受歡迎的《畫皮2》劇組等參加了電影節開幕式。開幕式將絲路、電影、創意等重要元素相結合,融入建設絲綢之路經濟帶和實現中國夢的愿望與信心,打造了體現西安城市特色的精彩開幕式。多元包容的氛圍、頂級電影人的加盟也讓首屆絲綢之路國際電影節充分綻放藝術光彩。此后,第二屆絲綢之路國際電影節由福建省接棒舉辦,邀請俄羅斯、英國、意大利、印度、埃及、韓國、伊朗等近30個國家參與,共征集到950部影片,最終遴選出24部傳媒榮譽單元影片,81部展映影片。

傳承絲路精神,弘揚絲路文化。經陜西、福建兩省共同努力,絲綢之路國際電影節顯現出鮮活的生命力和日益擴大的影響力,在搭建中外電影展示、交流、合作等國際化平臺方面作用顯現。在第三屆絲綢之路國際電影節“電影與絲路文化發展論壇”上,來自歐亞各國電影界的編劇、導演和文化學者,圍繞“絲路電影——多樣性文化的合作與包容”“‘一帶一路’——無限暢想的絲路電影新機遇”等主題,深入探討了當代電影如何借助新絲綢之路繁榮、發展的話題。

在新時代,用電影講好“中國故事”,堅定文化自信,推進中國電影與世界電影的交流合作,推動中國早日實現由電影大國向電影強國的轉變,為世界電影多樣化發展和共同繁榮作出貢獻,是絲綢之路國際電影節應該主動擔當的責任。第四屆絲綢之路國際電影節共篩選出75部外語影片、27部華語影片和6部短片,展映約270場。2018年10月8日,第五屆絲綢之路國際電影節開幕式暨西影60周年紀念大會在西安舉行。成立60年來,西影始終堅持以人民為中心的創作導向和現實主義創作特點,講好中國故事、陜西故事、絲路故事,推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作?!肮庥办诟?,絲路揚帆”,第六屆絲綢之路國際電影節在福州市舉辦。電影節期間,主辦方在五一廣場舉辦了面向大眾的戶外大型廣場活動——電影嘉年華,同步開展惠民公益電影放映等配套活動。150部優秀影片在影院、學校及線上播放平臺進行展映,為觀眾帶來了全方位觀影體驗。

電影為媒,弘揚絲路精神;光影為鑒,架起友誼之橋。絲綢之路國際電影節是“一帶一路”沿線國家和地區電影交流合作的重要平臺,有電影創作生產的文化土壤、有電影企業成長壯大的政策環境、有電影產業發展的濃厚氛圍。今年,舉辦好第七屆絲綢之路國際電影節,是陜西深入學習貫徹習近平總書記來陜考察重要講話精神,胸懷“兩個大局”,深度融入共建“一帶一路”大格局的重要舉措。

第七屆絲綢之路國際電影節將于10月11日至16日在西安舉辦。電影節著力彰顯“一帶一路”特色,旨在打造專業化、國際化電影盛會,宣傳展示陜西新時代新擔當新形象。絲路連接世界、電影和合文明,讓我們共同期待這場光影盛宴?。ㄓ浾?王姿頤)

責任編輯:袁夢初

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期