陜西日報

結婚頒證——給愛情增加一份儀式感

發布時間:2020-10-10 07:59:32

來源:群眾新聞

在西咸新區人社民政局灃西婚姻登記處,一對新人正在浪漫的櫻花樹下登記領證。

婚姻是家庭的紐帶,婚姻家庭和諧事關民生幸福和社會穩定。

近日,為進一步維護婚姻家庭和諧穩定,民政部、全國婦聯聯合印發了《關于加強新時代婚姻家庭輔導教育工作的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。提出探索開展婚前輔導、加強婚后輔導、將頒證儀式引入結婚登記流程并實現頒證儀式常態化等一系列措施?!皽市氯恕眰冇型谇f重、神圣的頒證儀式中宣告婚姻締結。據了解,婚前干預等部分舉措,我省各地此前已在積極探索之中。

強化結婚頒證儀式感

讓生活“甜”味多一點

“儀式感能夠增強經營婚姻的意識,支持!”

“記得我和老公說誓詞的時候,內心格外激動?!?/p>

“如果婚前能做一套包含婚姻家庭、育兒家務和婚姻法等內容的測試題,就更好了!”

“邀請名人頒證?除了這樣的儀式感還應增加防家暴等知識?!?/p>

……

近日,微博熱搜#我國將強化結婚頒證儀式感#熱度一直不減,引起廣大網友熱議。截至9月25日9時,閱讀量已達7.4億人次。

婚姻中的儀式感到底是什么?

有人說,儀式感是王小波一筆一畫寫下“你好哇,李銀河”;有人說,儀式感是婚姻的保鮮劑,讓人能在平淡的生活中感受到愛的力量;有人說,儀式感能幫助準新人做好進入婚姻的準備,銘記婚姻家庭里蘊含的責任擔當……

從曾經的“父母之命、媒妁之言”,到現在的“戀愛自由、婚姻自由”,隨著經濟社會的不斷發展,人們的戀愛觀、婚姻觀和家庭觀都發生了翻天覆地的變化,同時也難免產生一些問題。

當下,一見鐘情結婚,一怒之下離婚,“閃婚”“閃離”的現象屢見不鮮?;橐鼍S持期嚴重縮水,人們所說的“七年之癢”甚至已經淪為“幾天之癢”。據統計,2019年全國婚姻登記機關共辦理結婚登記947.1萬對,離婚登記415.4萬對,結婚率呈現持續下降的趨勢。

“結婚意味著一個全新的人生階段開啟,雙方都需要做好相應準備,也要正確認識婚姻中的責任和義務,還要勇于承受與婚姻如影隨形的瑣碎繁雜……”10月4日,25歲的呂妹珍即將與愛人踏入婚姻殿堂,對于婚后的日子,她有不少擔心。

“如今適齡年輕人大多數是獨生子女,很多想法帶有偏向性,再加上男性和女性本身思維習慣有所差異,經常會因為一些芝麻蒜皮的小事就大動干戈,甚至動不動就離婚,非常草率和沖動?!痹趨蚊谜淇磥?,將頒證儀式常態化在一定程度上增加了婚姻的神圣感。

提前展開婚前輔導

從源頭減少家庭糾紛

“近期來登記的新人,有戴頭紗來的,有穿情侶服來的,還有帶拍攝團隊來跟拍的……”在西咸新區人社民政局灃西婚姻登記處,婚姻登記員雷雪告訴記者,不少新人來領證時都自帶儀式感。

婚姻登記大廳里,不少新人正有序排隊等待領證,幸福的笑容洋溢在他們臉上。作為陜西省首家婚姻登記全程電子信息化管理服務工作試點單位,自2018年以來,灃西婚姻登記處因地制宜開展實踐及研究,實現了按公安部統一模板錄取當事人指紋信息、率先支持與全國婚姻數據對接以及自動生成電子檔案等五大功能,形成了較為完備的婚姻登記全程信息化建設創新成果,為陜西乃至全國婚姻登記電子信息化管理積累了寶貴經驗。

“我們在婚姻登記的過程中,7分鐘就能讓新人領到結婚證?!睘栁骰橐龅怯浱幹魅蔚珕⒃聘嬖V記者,《指導意見》提出的探索開展婚前輔導、開發婚前輔導課程,他們2019年就引進第三方社會組織,建立了“與愛有約”社工服務站,形成了“四位一體”婚姻家庭基層治理模式,對新人進行婚前教育,將家庭文化、家庭責任、溝通技巧、家庭發展規劃等內容進行分享,讓新人在這種儀式感中強化對婚姻的認知,盡快適應婚姻家庭關系。

灃西新城人社民政局還不斷創新工作舉措,長期組織律師、心理專家到社區走訪,了解常見婚姻問題,針對性地在社區開展各類講座,提高婚姻滿意度,降低離婚率。

“我們會在特殊日期舉辦集體婚禮等活動,組織新人在親朋好友的見證下、在鉆石婚老人幸福的傳承下、在國徽下莊嚴宣讀結婚誓言?!钡珕⒃票硎?,下一步他們會持續舉辦形式多樣的精品活動,通過不斷創新婚姻登記工作方式,優化婚姻登記工作流程,引導廣大青年樹立正確的婚姻家庭價值觀念,促進婚姻家庭美滿,社會和諧。

“與愛有約”

建立和諧婚姻家庭文化

“你們戀愛多長時間決定領證結婚?”

“在戀愛期出現矛盾沖突時,你們采取過哪些處理方式?”

“結婚之際,你們是否彼此明確個人、婚姻和家庭經營目標?”

“家庭暴力包括哪些類型?”

……

在“與愛有約”社會工作服務站的《結婚夫婦需求評估問卷(2020)》中,記者注意到問卷中涉及個人基本情況、戀愛和預備婚姻、婚姻與家庭等方面的內容。

陜西省婦女理論婚姻家庭研究會項目官員、“與愛有約”社會工作服務站心理咨詢師王亞利告訴記者,“結婚夫婦需求評估問卷”“婚姻家庭沖突問卷”等調查研究,旨在為結婚登記夫妻提供婚姻指導,為離婚登記夫妻提供婚姻疏導,圍繞轄區群眾在婚戀擇偶、結婚彩禮、夫妻相處、婦幼保健、親職教育、親子教育與隔代養育、婆媳關系、心理健康、女性權益保護等方面的需求開展專業服務。

“我們發現很多年輕人對家庭婚姻知識并不了解,比如不懂得什么是家暴、不懂得如何管理婚后共同財產、不了解彼此家庭經營情況等等,我們如果遇到此類問題就當下幫他們進行科普?!蓖鮼喞f。

“民法典提出了離婚冷靜期的規定,《指導意見》的出臺配合民法典打了一套漂亮的組合拳,更能反映出對婚姻危機及時干預的必要性?!标兾魇D女理論婚姻家庭研究會秘書長、“與愛有約”社會工作服務站社工師王延萍告訴記者,當下我國結婚率持續走低、離婚率持續走高,增加儀式感等措施不失為有益嘗試。(記者 李旭佳

漢中市婦聯家庭教育指導中心采取多種形式開展婚前輔導。

今日評說

美好生活需要儀式感

民政部、全國婦聯近日聯合印發《關于加強新時代婚姻家庭輔導教育工作的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),提出探索開展婚前輔導、將頒證儀式引入結婚登記流程并實現頒證儀式常態化等一系列舉措,引發網友熱議。

生活需要儀式感,莊重神圣的儀式更能促進人們對規范程序的認同。結婚頒證時滿滿的儀式感,不僅為婚姻登記賦予深刻內涵,還對婚姻家庭注入“責任擔當”,讓新人更加敬重婚姻、明確責任,收獲“穩穩的幸?!?。

近年來,我國離婚率高居不下?,F代婚姻能否被這一婚姻登記“新政”挽救?部分網民表示,頒證儀式不如雙方體檢報告、征信信息、無犯罪記錄證明等確切信息來得實在。但事實上,頒證儀式并非形式主義,而是責任與意識的雙重考量。

不同于過去填表、蓋章就能迅速領證,頒證儀式通過引導新人宣讀結婚誓言、領取結婚證,在莊重的儀式中及親朋好友的見證下宣告婚姻締結,可以讓他們感悟到婚姻家庭蘊含的責任擔當。

除此之外,《指導意見》還指出,要探索開展婚前輔導,幫助年輕人做好進入婚姻狀態的心理準備,從源頭上減少婚姻家庭糾紛的產生;倡導健康文明、簡約適度的婚俗文化;注重家庭家教家風建設,培育向上向善的家庭美德;深化婚姻家庭關系調適和離婚輔導,探索離婚冷靜期內對當事人開展婚姻危機干預的有效方法和措施。這一系列創新舉措帶來的提醒警示作用,無疑強化與增進新人對婚姻的認識,進一步提高婚姻質量。

婚姻是家庭的紐帶,家庭是社會的細胞,婚姻家庭和諧事關民生幸福和社會穩定?!吨笇б庖姟冯m然并不能直接提升婚姻的穩固度、幸福感,但可以在一定程度上增強新人對婚姻家庭的法律意識和責任擔當。

目前,《指導意見》還處于探索階段,相關部門如何真正做到想新人所想、為新人解難,不讓頒證儀式流于形式,不給喜事添堵,還需要進行積極探索,出臺配套性的制度規定,做到讓婚姻登記“耳目一新”的同時,有效提高夫妻營造幸?;橐?、建設美滿家庭的能力,切實建立和維護平等、和睦、文明的婚姻家庭關系。(劉芊羽

責任編輯:袁夢初

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期