陜西日報

為了游客綻放的笑臉

——華山景區迎戰“雙節”假期大客流側記

作者:郝林林 屈曉利

發布時間:2020-10-10 07:59:32

來源:群眾新聞

“雙節”期間,華山景區共接待購票登山游客11.9萬人次,旅游人數同比已恢復至去年90%以上。3000余名工作人員在風雨中堅守崗位,用真情實意的付出,贏得八方來客的廣泛贊譽,圓滿實現了游客零聚集、疫情防控零報告、安全責任零事故、旅游服務零投訴、負面輿情零發生的“五個零”度節目標。

加強安保 讓旅游更放心

月滿人相聚,家國兩團圓。2020年中秋牽手國慶,今年的“雙節”假期帶來了更多歡樂和驚喜。隨著《旅游景區恢復開放疫情防控措施指南(2020年9月修訂版)》的發布,景區游客最大接待量由不超最大承載量的50%上調至75%,加之跨省旅游開放、“雙節”合并、高速免費等因素,華山景區迎來了“雙節”假期的大客流,錯峰游的疫情防控,大規模的人員調度,工作量的驟然增加……此次,既是景區加快發展的好時機,也是考驗景區工作效能的新挑戰,如何確保安全平穩有序度節?華山景區超前謀劃,科學部署,統籌調度,確保了假日旅游環境安全有序。

9月29日,華旅集團召開2020年國慶中秋度節工作動員會。會議由集團黨委委員、監事會主席呂根文主持。會上,集團黨委副書記、紀委書記車宏偉從認清形勢、準確把握今年國慶中秋假日度節工作新特點,提出了具體要求:把握關鍵環節、遵循方案預案、確保各項部署切實落實;嚴明工作紀律、強化責任對度節執勤工作進行全面部署;重點圍繞疫情防控、分時預約、客流調控、應急退票、優質文明服務等工作進行詳細安排。

集團黨委副書記、總經理高江宏就做好國慶中秋度節工作進行強調。一是站位要高。要按照景區游客零聚集、疫情防控零報告、安全責任零事故、旅游服務零投訴、負面輿情零發生“五個零”要求,扎實做好華山景區國慶中秋各項度節工作。二是責任要清。各度節指揮機構、各單位負責同志要親自動員、親自部署、親自檢查、親自抓落實,確保各項工作任務落到實處。三是追究要嚴。度節期間,對違反“五個零”要求的單位和人員,既要追究當事人責任、又要追究分管領導責任,以好的作風、鐵的紀律為景區安全平穩有序度節提供有力保障。

安全是旅游業的生命線。本次度節,華山景區3000名干部職工全員上崗,奔赴一線參加執勤工作。景區還協調了900人的安保力量(華陰市公安局600人、武警100人、外聘安保200人)。其中,主峰區319人(東線索道下站59人,西線索道下站124人,北峰56人,金鎖關31人,華山峪及仙峪49人);山下區域200人,主要集中在游客量較多的游客中心區域;其余執勤警力分別安排在反恐防暴、消防應急救援、道路交通等重點部位。同時,景區組建了50人的應急處突隊和109人的應急預備隊,為安全度節做好人員保障。

為應對惡劣天氣及突發情況,華山在主峰區共準備2000人一日所需的應急物資。同時,東、西線索道還在吊廂內配備了應急箱,箱內裝有急救藥品、應急食品、水等應急用品。此外,景區還準備了3萬只口罩(平價銷售),以及6萬件免費發放的雨衣。

錯峰出行 讓度節更高效

“雙節”期間,華旅集團根據文旅部景區防疫期間承載量不超過75%的要求,確定了每日限流2萬人的游客人數,并嚴格實施門票分時預約,每2小時間隔入園、錯峰游覽。

按照華陰市防疫工作要求,華旅集團根據景區實際,由集團主要領導負責,成立了集團疫情防控工作專班,在游客中心、索道上下站和主要游客集散地設立有7處“健康服務點”,每個健康服務點都配備有專職防疫工作人員和相應的防疫物資,并制定有完善的防疫工作處置流程。從而確保景區防疫工作科學、高效開展,全力保障每一位游客都有一個安全、放心、健康的游覽環境。

度節期間,華山景區嚴格實行“陜西健康碼”查驗和體溫測量入園管理,并對團隊游客和散客實行分類管控措施。

旅行社管理方面,提前與各旅行社聯系,團隊車輛到達景區后,統一停入特定區域。要求導游不定時、多次向游客進行健康安全提醒,并在游客登車前對所有人進行測溫,對咳嗽、發熱等癥狀游客進行勸退。

同時,游客中心對進入售票大廳的所有游客實行健康碼查驗、體溫檢測方可入內。專職健康碼查驗員對所有游客進行掃碼查驗,“綠碼”排隊入園、“黃碼”勸離、“紅碼”和“有癥狀”(咳嗽、發熱)的游客實行防疫應急處置。游客中心售票大廳門口還安裝有“紅外線體溫監測報警系統”,能夠智能識別體溫超過37.2度的游客并發出警報。

游客檢票乘坐擺渡車去往索道前,客運工作人員對游客進行上車前掃碼管理,確認游客健康碼為綠碼和體溫正常,認真記錄游客所乘坐車次,確保游客信息追溯可查,并時刻提醒游客在密閉車廂內保持戴好口罩。

華山景區所有游覽區域和車廂實行一天3次消毒制度。如在景區發現咳嗽、發熱等“有癥狀”游客時,防疫工作人員將第一時間把“有癥狀”的游客及同行人員就近安置在健康服務點進行臨時隔離,并撥打120急救電話。同時,防疫人員及時向華旅集團疫情防控指揮部報告,開通“健康服務點”至索道上站的綠色通道,疏散游客后將同行人員和“有癥狀”游客分批轉運到索道上站,并乘坐“防疫專用車廂”下山,直至護送上120救護車,同行人員將被安排到專用隔離點。

融合報道 讓宣傳更有力

為了深入挖掘華山景區人文內涵,豐富游客的游覽體驗,長假期間,華山景區安排舉辦了豐富的文化活動。每天在游客中心客流聚集區舉行多場以華陰老腔為主要內容的文藝展演;10月3日,李兆順波畫藝術館在游客中心揭牌,把波畫這一創新藝術形式展現給廣大游客;10月4日,“丈量大秦嶺·探秘奇險天下第一山·華山”大型文化探秘活動來到華山,地質專家現場解讀華山的地質成因和形成機理;10月8日,首屆“華山論劍英雄匯——國樂盛典”在華山北峰舉行,傳承國風經典,彰顯華山風骨,構筑中國精神。

節日期間,華山景區奇險峻秀的風景以及優質服務、硬核防疫等各項工作,受到中央及省市主流媒體廣泛關注和報道。央視連續多次聚焦華山假日疫情防控和旅游接待工作;景區多個話題接連登上熱搜,引發網友共同關注。

央視天下財經、新聞30分、新聞直播間、央視網國慶假期·出游、央視網學習強國、央視新聞客戶端、新華社等國家級媒體對景區度節工作、游覽秩序、特色服務等方面進行全方位的報道;央視頻手機客戶端、陜視新聞手機客戶端對華山主峰區的風景進行全天候慢直播;陜西日報、陜西電視臺、渭南日報、渭南電視臺、三秦都市報、陜西旅游資訊、騰訊網、新浪網、網易陜西、鳳凰陜西等30余家主流媒體對景區度節工作及壯美風景進行跟蹤報道,共計發布各類宣傳稿件239篇,全面提升了華山景區的美譽度和影響力。

同時,華山景區及時搜集景區好人好事、執勤服務亮點、科學管理部署等素材,以弘揚真善美、傳播景區正能量為切入點,加大宣傳景區服務質量、大華山全域旅游等方面的報道,凝聚景區正能量,樹立景區新風尚,充分彰顯景區工作人員良好的精神風貌,極大地激發了執勤人員工作的積極性、能動性和創造力,營造了景區良好的度節工作氛圍,為景區圓滿完成度節任務提供強大精神力量。

溫馨服務 讓游客更滿意

“雙節”假期,華山景區陰雨晴天交替出現,雨后的華山顯得俏麗多姿,清純的空氣中彌漫著花草的馨香。云霧從山谷中漫上來,升騰著、漂浮著、纏繞著……在華山上看云,就好像回到了云的故鄉,好像徜徉在夢幻中的仙境。在景區海拔較高的南峰、西峰等地,還飄降了今秋以來首場雪花,氣溫一時間降至零度,雖然氣溫較低,卻阻擋不住各地游客登山的腳步。

在華山景區有這樣一群人在節假日仍堅守在一線崗位,他們用自己無微不至的服務,接待好每一位游客,保障好每一位游客的安全。

10月3日上午,北峰索道下站一位老人的“愛心往返索道票”不慎掉入河道被水沖走,無法乘坐纜車。三特索道公司得知情況后,立即核實情況,重新打印了票證,老人得以順利上山。

10月4日傍晚,由于華山上溫度較低,一名女子懷抱嬰兒等候下山時,懷中嬰兒啼哭不止,女子焦急無助,不知所措。山上執勤民警發現后,隨即詢問情況,立刻向周圍游客說明情況,并抱起嬰兒,護送母子二人至索道下站口。

10月5日當天,華山游客中心、索道上下站等候上山游客排起了長隊,為方便老弱病殘游客出行,景區執勤人員為游客安排了老弱病殘專椅,在各排隊點、休息點為游客準備了熱騰騰的砂鍋面、熱包子、玉米等各類美食,保證冷天熱食供應,在各路口各路段,工作人員為游客指引道路,答疑解惑,方便出行。

東峰飯店員工劉璐在打掃區域內衛生時撿到一個黑色包,第一時間上交值班室進行登記,并及時在區域內尋找失主,將失物交還;華山峪個體戶攤點撿到手機一部,經多方打聽,終于聯系到游客,游客當面致謝感謝并合影留念;車場工作人員巡查過程中發現游客車后備箱未關閉,安排專人守候……

與此同時,華山景區每隔1小時通過戶外各LED大屏展示旅游信息公示,實時發布旅游人數、車位、排隊、天氣情況,并將信息同步在官方微博和官網上,達到信息全面覆蓋,游客不管通過什么途徑都能看到華山實況。

節日期間,華山景區全體執勤人員頂風雪、冒嚴寒,自始至終堅守崗位,為游客提供優質服務,好人好事不斷涌現,一樁樁一件件小事,一幕幕一絲絲細節,彰顯的不僅是華山景區的人性化服務,更是景區深入踐行“安全第一、游客至上”服務理念的生動詮釋。

責任編輯:袁夢初

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期