發現陜西

?人物|延安“小小講解員”:讓紅色基因代代傳

作者:劉印 班姣 劉陽

發布時間:2020-10-10 08:42:00

來源:陜西日報

8月9日,延安棗園革命舊址,“小小講解員”為游客講述革命先輩的故事。本報記者 劉印攝

時值暑期,在延安各革命紀念地和革命舊址里,處處可見一個個戴著紅領巾的小學生,他們通過“講、唱、跳”的形式,熱情洋溢地向遠道而來的游客宣講黨中央和毛澤東等老一輩革命家在延安戰斗生活的故事——他們,就是延安“小小講解員”。

年紀不大,志氣不小?;钴S在延安各革命舊址的“小小講解員”如一道美麗的風景,給來延安的游客們留下了深刻印象。

日前,全國未成年人思想道德建設工作會在延安召開,這群可愛的“紅孩兒”讓中宣部、中央文明辦、共青團中央、全國婦聯及全國27個?。▍^、市)的代表紛紛點贊。

用實際行動傳承紅色基因

“傳承紅色基因,做革命事業接班人。向‘小小講解員’學習?!?月8日,在楊家嶺革命舊址,中央文明辦三局局長熊大同鄭重地寫下這行字。當日,熊大同和全國未成年人思想道德建設工作會的參會代表,走進楊家嶺革命舊址,8歲的毛宇新和他的“小小講解員”小伙伴們聲情并茂地為參會嘉賓講解了黨中央在楊家嶺的歷史。

“周末和節假日,只要有時間,我就會到革命舊址為游客講述延安的紅色故事。我要用自己的實際行動傳承紅色基因?!薄靶⌒≈v解員”艾桐羽自豪地說。

1992年,延安職業技術學院附屬小學成立了延安第一個“延安精神小小講解團”?!耙环矫?,我們希望不斷創新教育模式,使延安精神在校園里得到傳承和發揚;另一方面,讓孩子們通過為游客講解紅色故事,培養交流能力、組織能力、語言表達能力和自信心?!毖影猜殬I技術學院附屬小學副校長蘭梅說。

“延安精神小小講解團”成立以后,延安革命紀念地管理局及所屬各革命紀念館和各革命舊址積極配合,利用寒暑假和節假日,開展了“延安精神‘小小講解員’暑期紅色實踐活動”“歲月回音壁——延安精神永相傳”等系列主題活動,以辦培訓班的方式,對選送參加宣講的同學從宣講內容、語言表達、個人儀表等方面進行指導;以“傳幫帶”的形式,從宣講方法、注意事項、技巧運用等方面進行了反復示范,使一批又一批“小小講解員”迅速進入角色。

28年過去了,不斷壯大的“小小講解員”隊伍,已經成為延安青少年傳承紅色基因的一面旗幟。

用志愿服務踐行延安精神

在寶塔山上,來自延安新新雙語小學的“小小講解員”任甜甜為游客講解寶塔山的歷史,并深情朗讀賀敬之的《回延安》,用延安方言表演快板書《夸延安》,精彩的講解和說唱贏得陣陣掌聲。

“一直知道延安的‘小小講解員’講得好,沒想到講得這么好?!焙颖笔∥麄鞑扛辈块L、省委文明辦主任呂新斌對“小小講解員”大加贊賞,并不時拿出手機記錄精彩瞬間。

延安歷來重視發揮紅色文化資源和紅色教育基地的作用,組織青少年到革命舊址當“小小講解員”,到八一敬老院慰問老紅軍,到南泥灣感受大生產運動,到“四八”烈士陵園祭奠先烈,讓孩子們從小受到紅色文化熏陶,深入了解黨史、國史,深化愛黨愛國情感。

弘揚延安精神、傳承紅色基因是延安青少年的必修課。不僅如此,延安中小學校結合區域紅色資源,舉辦紅色宣講、紅色微課堂;組織學生深入革命舊址、紀念館現場教學,體驗“小長征”;組織中小學生利用周末、寒暑假時間,深入各紀念館、舊址免費為來延安的游客講解,用講、演、說、唱的形式來詮釋延安精神,用志愿服務踐行延安精神。截至目前,延安35所紅軍學校,全部組織成立了“小小講解團”。

讓“小小講解員”有“大舞臺”

8月8日,王家坪社區,來自寶塔小學四年級的“小小講解員”高宇軒,身穿紅軍服,從一張“毛澤東與毛岸英在王家坪合影”的照片入手,向前來參觀的嘉賓們講述了偉人在王家坪的那段歷史。

“在社區里我當上了‘小小講解員’,能學到一些在課堂上學不到的知識,聽到很多振奮人心的紅色故事,它們都給了我很多的啟發?!备哂钴幐吲d地跟大家分享當上“小小講解員”后的收獲。

王家坪社區紅色資源豐富,也成了孩子們接受紅色教育的課堂。

以轄區內的延安革命紀念館、王家坪革命舊址和王家坪紅軍小學為依托,王家坪社區設置“紅色記憶廳”,作為日常開展青少年愛國主義教育的小窗口;建立未成年人法治教育基地、“四點半課堂”,作為青少年課外學習場所;設置才藝展示廳、書法繪畫苑、益智健體苑和舞蹈音樂苑,讓孩子們愉悅身心、增長見識。

不僅在社區,在延安育才紅軍小學、楊家嶺紅軍小學等學校,“講紅色故事、讀紅色書籍、看紅色影視、唱紅色歌曲、誦紅色經典、拍紅色電影、尋紅色足跡”等形式多樣、豐富多彩的傳承紅色基因的主題教育活動,讓“小小講解員”有了更大的“練兵場”和更開闊的“大舞臺”。

2019年,因為在傳承紅色基因、講好紅色故事、傳播紅色文化上的突出表現,來自延安實驗小學的“小小講解員”張力文被評為全國“新時代好少年”。28年來,隨著“小小講解員”不斷成長,弘揚延安精神,傳承紅色基因,在延安迎來了花開滿園、碩果累累的喜人景象。(記者 劉印  班姣 劉陽)

責任編輯:劉璇(實習)

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期