評論 >>  秦平

【地評線】秦平:在“遲到的春節”里盡情舒展美好的家國情懷

作者:秦平

發布時間:2020-10-09 10:23:43

來源:群眾新聞網

在北京,10月1日清晨,來自五湖四海的9萬多名群眾觀看升國旗儀式、共迎新中國71歲華誕;在長沙,10月2日上午,4000多名群眾以一場“我的祖國”快閃活動表達對祖國母親的深深祝福;在廣州,全國首個覆蓋5G網絡的北京路步行街國慶假期亮相首日便吸引40多萬人次游客……在剛剛過去這個“遲到的春節”里,全國各地、大江南北,人們以不同方式歡度“雙節”,盡情抒發著美好的家國情懷。

“紅色旅游”熱度高。西安北新街七賢莊的八路軍辦事處舊址游客絡繹不絕,浙江嘉興的南湖革命紀念館外排起了長長的隊伍,重慶的白公館、渣滓洞、紅巖魂陳列館等“紅巖”景區人潮涌動,延安楊家嶺革命舊址深厚的革命文化讓人流連忘返……越來越多的游客帶著家人朋友,深入革命先烈奮斗犧牲的地方,用心體會美好生活來之不易的堅信,持續砥礪深厚的家國情懷,紅色旅游已經成為節日里最美的一抹風景。

“文化過節”受推崇。反映疫情主題的電視劇《在一起》《最美逆行者》成為全民熱捧大劇,點擊量持續攀升;《我和我的家鄉》《奪冠》在各大影院持續熱映,票房已超30億元;各大書店消費者絡繹不絕,反應疫情主題和家國情懷方面的書籍尤為暢銷……在國慶邂逅中秋的美好日子里,人們不管是在家里還是在外面,都在以最正能量的方式慶祝國慶中秋,也厚植著濃濃的愛國情懷。

“組團出游”是趨勢。疫情影響下的春節,阻擋了很多人的行程,不免遺憾。但是在這個“遲到的春節”里,伴隨著疫情防控成果的持續鞏固,很多家庭開始了久違的相聚?!栋⒗锇桶?020“十一”假期消費出行趨勢報告》顯示,家庭出游成為假期主流,購買3人(含)以上機票的人數比端午漲了160%。與此同時,很多家庭選擇舉家高鐵出游,中國高鐵在祖國廣袤的大地上狂奔,成為“雙節”最美的風景之一。

“反對浪費”成共識。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦?!胺諉T,剩下的菜打包帶走”“孩子,咱可不能浪費”“浪費多丟份兒”……在“雙節”期間,不管是在大酒店還是在小飯館,不管是吃火鍋還是吃炒菜,主動節約、反對浪費已經成為全體民眾的共識,成為了習慣性的自覺行動,“光盤行動”之風持續勁吹,正在引領社會文明的新風向。

“家是最小國、國是最大家”,“國家好、民族好,大家才好”,“只有祖國才是我們的依靠”。對每一個中國人來說,愛國是本分,也是職責,是心之所系、情之所歸。事實上,也只有持續保持對國家、對人生的“儀式感”,才能讓愛國情懷始終激蕩心底,才能讓奮斗精神始終飽滿昂揚。我們堅信,只要14億多中國人民始終保持醇厚的家國情懷,團結起來努力奮斗,我們的事業就會越來越興旺,老百姓的日子也會越來越紅火。(秦平)

責任編輯:韋世鈺 同海怡

更多資訊,下載群眾新聞

群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

江西十一选五遗漏号码多少期