財經 > 財經資訊

國企民企相互配合 推進兼并重組戰略性組合

作者:劉麗靚

發布時間:2020-09-30 00:38:58

來源:中國證券報

9月27日,全國國有企業改革三年行動動員部署電視電話會議在北京召開。會議要求,要通過實施三年行動,在形成更加成熟更加定型的中國特色現代企業制度和以管資本為主的國資監管體制等方面取得明顯成效。會議提出,國企民企要相互配合,推進兼并重組和戰略性組合。

明確提出五方面要求

會議指出,國有企業改革三年行動是未來三年落實國有企業改革“1+N”政策體系和頂層設計的具體施工圖,是可衡量、可考核、可檢驗、要辦事的。做好這項工作,對做強做優做大國有經濟,增強國有企業活力、提高效率,加快構建新發展格局,都具有重要意義。

會議要求,要通過實施三年行動,在形成更加成熟更加定型的中國特色現代企業制度和以管資本為主的國資監管體制、推動國有經濟布局優化和結構調整、提高國有企業活力和效率等方面取得明顯成效。一是國有企業要成為有核心競爭力的市場主體。國有企業首先必須發揮經濟功能,創造市場價值,更好為黨和人民服務。要加強黨的領導,落實董事會職權,健全市場化經營機制,積極穩妥深化混合所有制改革。二是要在創新引領方面發揮更大作用。創新決定命運,硬實力暢通大循環。要以創新為突破口,進行大膽充分的激勵,在關鍵核心技術攻關、高端人才引進、科研成果轉化應用等方面有更大作為。三是要在提升產業鏈供應鏈水平上發揮引領作用。國有企業要對民營企業健康發展發揮帶動作用和重要影響力。根據不同行業集中度要求,推動形成比較好的市場結構。國企民企要相互配合,推進兼并重組和戰略性組合。中央企業要堅決壓縮管理層級,防控好各類風險。四是要在保障社會民生和應對重大挑戰等方面發揮特殊保障作用。要推動國有資本在提供公共服務、應急能力建設和公益性等關系國計民生的關鍵領域發揮更大作用,作好制度安排。對國有企業承擔公益類業務,要進行分類核算和分類考核。建立健全符合國際慣例的補貼體系。五是要在維護國家經濟安全方面發揮基礎性作用。要堅持有進有退、有所為有所不為,推動國有資本向關系國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域集中,讓國有企業真正起到抵御宏觀風險的托底作用。

會議強調,要強化部門責任落實,建立責任制,發揮地方積極性,創造性落實方案,發揮國有企業負責人的企業家作用,推動國有企業改革取得實效。

國資委高層密集調研

記者從國資委了解到,國務院國資委黨委委員、秘書長彭華崗日前赴上藥集團信誼藥廠調研,并召開部分“雙百企業”“科改示范企業”專題座談會。彭華崗表示,當前國資國企改革處在關鍵歷史階段,國企改革“1+N”政策文件不斷落實,國企改革三年行動也已全面啟動。進一步深化國企改革,推動各項任務落地,關鍵之一就是要進一步解放思想,敢于打破各種不合時宜、阻礙發展的“條條框框”,在體制機制上取得突破?!半p百企業”和“科改示范企業”要有強烈的改革動力,充分把握改革機遇,大膽闖、大膽試、大膽改,真正將自身打造成為改革尖兵,中央企業集團公司和地方國資委要對其鼓勵支持,進一步加大授權力度。

彭華崗還赴中國寶武調研,詳細了解中國寶武及所屬的“雙百企業”寶鋼股份、“科改示范企業”寶信軟件深化改革有關工作情況。彭華崗強調,中國寶武要深入貫徹落實國企改革三年行動各項部署要求,聚焦重點難點任務集中攻堅,切實發揮改革綜合成效,加快成為具有國際競爭力的鋼鐵產業資本投資公司和全球行業引領者。

責任編輯:孟雄薇

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期