教育

陜西省舉辦研究生入學第一課

發布時間:2020-09-29 13:04:14

來源:西部網

9月28 日,陜西省教育廳、陜西省學位委員會成功舉辦“陜西省研究生教育與學科建設大講堂”第十一講。陜西省委教育工委委員、陜西省教育廳副廳長劉建林主持并講話。陜西省政府學位委員會秘書長袁寧出席會議。

西安交通大學中國西部創新港主會場現場

本次大講堂以“弘揚西遷精神,培養造就大批德才兼備高層次人才”為主題,邀請了西安交通大學黨委書記張邁曾,中國科學院院士、西安交通大學教授管曉宏做主講嘉賓。大講堂以視頻會議形式召開,在西安交通大學設主會場,各研究生培養單位設分會場,參加學習人員共計31000多人。

西安交通大學黨委書記張邁曾作報告

張邁曾以西遷精神為主題,生動闡釋了以愛國主義為核心的西遷精神產生的時代背景、發展過程、科學內涵,以總書記視察時的新要求為遵循、以西安交通大學為例,站在時代前沿,描繪了高等教育和高層次人才的使命和追求,給廣大研究生、研究生導師提供了營養豐富的精神食量。

中國科學院院士、西安交通大學管曉宏教授作報告

管曉宏以撰寫英文科技論文與學術報告摘要為主題,切口小、縱深廣闊,聯系實際、深入淺出,既有理論高度又思想深度,以科學家的情懷和境界生動闡釋了科學家精神,對于廣大研究生、研究生導師治學、求知具有重要的指導意義。

西北大學分會場

“陜西省研究生教育與學科建設大講堂”是陜西省研究生教育在進入新時代、面臨新機遇,為迎接新挑戰,由省學位委員會和省教育廳面向省內研究生培養單位搭建的一個高層次學習平臺。從2018年開始舉辦,目前已舉辦10期,近5000人聽講,共邀請25位包括數名院士在內的省內外知名專家學者主講,內容包括解讀研究生教育與學科建設重大政策和前沿理論、分享最新成果和典型經驗做法,起到了解放思想、更新觀念、啟迪思路、登高遠望的作用,為適應新時代要求,加快研究生教育和學科建設改革發展步伐奠定了思想基礎,得到了大家普遍認可和好評。本期大講堂是陜西省委教育工委、省教育廳、省學位委員會利用“陜西省研究生教育和學科建設大講堂”這個平臺,在疫情防控常態化背景下,送給在陜就讀研究生的一份十分珍貴的“大禮包”。參加本期學習的研究生多數為2020年新入學的研究生,對他們來說,也是一次難得的“入學第一課”。

責任編輯:水冰暉

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期