原創 > 資訊聚焦

2020年中國-東盟融媒體論壇在西安舉行

作者:水冰暉

發布時間:2020-09-29 12:30:26

來源:群眾新聞

9月28日,由中國傳媒大學媒介與公共事務研究院、西安廣播電視臺、西安高新區管委會聯合主辦的“2020年中國-東盟融媒體論壇”以視頻會議方式在西安市高新區舉行。論壇圍繞“常態化疫情防控條件下的“一帶一路”國際傳播”議題連線西安和東盟國家媒體從業人員,共同探討與分享融媒體業態發展與升級,積極展示西安媒體行業發展情況及城市經濟文化特色。

中國傳媒大學媒介與公共事務研究院院長、國防部原新聞局局長、新聞發言人楊宇軍;中國傳媒大學教授吳煒華;西安廣電產業集團總經理王陽;西安廣播電視臺副臺長趙和平;西安廣播電視臺絲路頻道總監、高級記者張曉良;西安廣播電視臺網絡臺副臺長吳穎鋒;西安高新區管委會黨工委宣傳部副部長、互聯網信息辦公室主任楊俊東及東盟十國媒體代表等出席論壇。

自 2016 年起,中國傳媒大學成功舉辦了三屆中國東盟“融媒體技術高級人才研修班”,培養了一批活躍在東盟各國傳媒一線的記者編輯,他們在與我國的媒體融合交流上發揮了正面、積極和有效的作用?!?020 年中國——東盟融媒體論壇”充分結合西安的區位優勢,走在“一帶一路”發展的前端,整合各方媒體資源及中國傳媒大學的學術資源、傳播優勢。以切實加強中國——東盟新聞媒體交流合作為出發點,再次為東盟國家媒體人才搭建互動交流的平臺。

中國傳媒大學媒介與公共事務研究院院長、國防部原新聞局局長、新聞發言人楊宇軍在全英文致辭中提到,上半年他與新冠肺炎疫情專家小組一起工作時印象最深刻的感受:一是要關心每一個人的生活;二是相信科學總能戰勝疾??;三是人類要懷揣博愛精神。疫情不只在挑戰人們的生理機能,更是對新聞信息傳播的一種考驗。這要求我們的記者、媒體人要更好地利用和發揮融媒新技術,正確有效地進行新聞傳播。

作為西安市經濟發展的“橋頭堡”和“引擎”,西安市高新區不斷拓展產業邊際,打破產業壁壘,尋求多元、跨界的交流合作。上半年來,高新區5G基站建設數量位居全市首位,地區生產總值達上千億元,經濟增速進一步回彈,成績單頗為亮眼。西安高新區管委會黨工委宣傳部副部長楊俊東希望乘著中國——東盟雙方融媒體合作發展之便,繼續將西安市高新區逐步推向世界的舞臺,以開放的姿態迎接八方來客。

西安廣電產業集團總經理王陽表示面對當今世界媒體格局的變化以及媒體形態的更迭,中國和東盟各國媒體對新聞交流合作有了更迫切、更多元的需求。我們要積極思考嶄新的合作方式,進行有效且全面的交流傳播。

西安廣播電視臺副臺長趙和平在 “文化交流,傳媒先行”主旨發言中表示,因為新冠肺炎疫情,我們強烈地感受到媒體融合帶來的傳播方式的改變,這也意味著我們需要更系統、全面的媒體人才來為職業生態環境創造更多新機遇。

活動中,東盟十國媒體代表在線上積極提問,與現場專家學者進行交流談論,分享對西安融媒體發展的心得體會,為打造更高水平的中國—東盟戰略伙伴關系、建設更為緊密的中國—東盟命運共同體貢獻智慧和力量。他們希望下一次能夠真正踏上西安這片歷史文化寶地,親身感受西安這座城市的魅力與活力。(記者 水冰暉)

責任編輯:孫強 王璽

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期