陜西日報

?前“復”后繼 “西北紅狼”雙線出戰

時隔273天 WCBA第一階段比賽10月1日開賽

作者:田涯 張晉瑞

發布時間:2020-09-29 09:04:43

來源:陜西日報

2020—2021賽季WCBA陜西天澤女籃眾將士全家福。 照片均為記者 田涯攝

“失誤不要互相抱怨,空位投籃不進不要緊,我要的不是進球,是你們對待比賽的態度?!?月25日下午,陜西天澤女籃(以下簡稱“西北紅狼”)總教練蔣鄂英的賽前動員講話聲,打破了西安聚海Gather Sea籃球運動中心的寂靜。此時,距離“西北紅狼”的2020—2021賽季WCBA首場比賽僅剩7天,蔣鄂英需要通過賽季前的最后一場隊內教學賽,考驗她心目中的首發陣容。10月2日19時30分,“西北紅狼”將以全新陣容迎來聯賽的首個對手——武漢盛帆女籃,從而拉開本賽季陜西職業球隊參加國內頂級職業聯賽的序幕。

厲兵秣馬 新賽季外線“雙槍當家”

“球隊在陣容齊整下的合練至今剛滿1個月,磨合時間短、任務重,因此我們今天專門挑選了一支男子籃球隊作為隊內教學賽的對手?!笔Y鄂英說。當天教學賽上,“西北紅狼”新賽季引進的5名球員悉數登場,表現不俗。

由于特蕾莎、裴悅、楊雅慧等主力球員的離隊,備戰新賽季的“西北紅狼”面臨陣容大換血。尤其是外援特蕾莎,她上賽季場均得到33分、18.5個籃板,其中場均得分位列聯賽第2名,場均籃板數位列聯賽第1名。為了填補眾人離隊后造成的攻防缺口,“西北紅狼”在新賽季引進了四川遠達美樂女籃的陳晏宇、福建心相印女籃的陳芯蕾以及內蒙古農信女籃的于嘉芮、宋永娜、鄭好5名球員。其中,陳晏宇在上賽季場均得到12.4分、4.7個籃板、5.1次助攻,陳芯蕾場均得到11.7分、3個籃板、2.4次助攻。

從紙面上的數據來看,陳晏宇與陳芯蕾的場均數據無法與特蕾莎的攻防火力相媲美。但受疫情影響,WCBA新賽季不允許外援參賽,陳晏宇與陳芯蕾的加盟在一定程度上保證了“西北紅狼”的陣容競爭力?!斑@兩名后衛將扛起球隊的進攻大旗,新賽季球隊將‘以我為主’,以防守帶動進攻,讓團隊籃球貫穿始終?!笔Y鄂英說。

初來乍到,陳晏宇便擔起球隊隊長的重任?!俺洚斍蜿犜趫錾系墓シ篮诵?,這對我來說是一個難得的機會,也是教練和隊友對我的信任。我要在做好支配球權的同時,盡可能為隊友創造更多的機會,努力去打好每一場比賽?!标愱逃钫f。

賽季首秀 “西北紅狼”將迎戰武漢女籃

2020年1月2日,2019—2020賽季WCBA聯賽在常規賽第18輪結束后進入為期39天的休賽期。休賽期結束后,受疫情影響,中國籃球協會宣布取消第18輪之后的比賽。8月25日,WCBA官方宣布,2020—2021賽季的WCBA聯賽將于10月1日正式開賽。時隔273天,WCBA聯賽再度來襲。

新賽季的WCBA聯賽將采取賽會制形式。值得一提的是,新賽季常規賽依然采用空場比賽方式進行,并且所有參賽隊伍均無外援參賽。

根據賽程規定,“西北紅狼”的首個對手將是武漢盛帆女籃。上賽季前18輪比賽,“西北紅狼”排名聯賽第15位,武漢盛帆女籃在少賽一場的情況下排名第17位。在第16輪的比賽中,“西北紅狼”在主場以92:95惜敗武漢盛帆女籃。新賽季,武漢盛帆女籃在缺少中鋒外援哈里斯的情況下,攻防將受到較大影響。

“目前來看,陳晏宇與陳芯蕾這對后場組合在適應球隊打法后問題不大,但球隊在內線實力上比較薄弱,我們只有揚長避短,才有可能取得勝利?!闭雇沦惣?,蔣鄂英透露,球隊要做好打硬仗的準備,迎難而上,用后天努力來彌補陣容的先天不足,力爭在常規賽進入前12名,從而獲得參加季后賽的資格。

全新賽制 三人制比賽成最大亮點

新賽季的WCBA聯賽將在五人制籃球比賽的基礎上,新增三人制籃球比賽,此舉也是新賽季的最大亮點。

根據競賽規程,預賽階段將采用賽會制單循環比賽,與五人制比賽常規賽輪次和對陣相同。決賽將頒發聯賽總冠軍獎杯、獎牌及獎金,其中冠軍10萬元人民幣、亞軍5萬元人民幣、季軍3萬元人民幣。

“西北紅狼”的三人制籃球隊將由CUBA清華大學女籃主教練董志權掛帥,球隊由馬嘉瑩、楊陸晨宏、高陽、于嘉芮4名球員組成。值得一提的是,2019年10月31日至11月3日,馬嘉瑩、楊陸晨宏曾代表清華大學女子籃球隊參加在福建省舉行的2019年國際大體聯三對三籃球世界杯,并獲得該項賽事冠軍。

2015年“西北紅狼”成立之初,就在省體育局的大力支持下,積極與CUBA勁旅清華大學女籃聯系,探索出了一條政府、學校、企業三方聯合辦隊、資源共享、優勢互補的發展之路。經過近幾年的砥礪前行,清華大學女籃于2017年首奪CUBA冠軍,并迅速成為國內大學女子籃壇的霸主。

明年十四運會女籃成年組五人制決賽階段的比賽,CUBA冠軍清華大學女籃將整建制代表陜西參賽,清華大學女籃培養出的楊陸晨宏、馬嘉瑩等WCBA球星也將代表陜西參賽。(記者 田涯 張晉瑞

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期