陜西日報

觀秦腔《關西夫子》承古人廉政精神

作者:柏樺

發布時間:2020-09-17 08:20:44

來源:陜西日報

《關西夫子》主人公楊震前往府衙所設的賑災粥棚查看。

“民惟邦本,本固邦寧”“有恒產者有恒心,無恒產者無恒心”……9月14日晚,在陜西省戲曲研究院大劇院里,新編秦腔歷史劇《關西夫子》在主人公東漢大儒楊震的誦讀聲中拉開帷幕。

這部由省紀委監委、省委宣傳部、省文旅廳、中國方正出版社與省戲曲研究院聯合創作出品的劇目,以楊震為原型,通過他臨危受命,從潼鄉學館赴任荊州懲貪救災、整飭吏治的故事,充分展現了楊震公正清廉、為百姓謀福、不忘清白本色的高尚品格,讓觀眾在欣賞傳統戲曲藝術的同時,也讓廉政教育更加深入人心。

心有所畏 行有所止

東漢時期,漢和帝突然駕崩,幼主稱帝,太后鄧綏扶攜年幼的皇帝安邦定國。鄧太后執政期間,遇到“水旱十年”的艱難局面,為使危機四伏的東漢王朝轉危為安,鄧太后選賢任能匡扶漢室。

那時,有一位博學之士,他博覽群書、通曉經籍,常年教書授學,弟子三千,多成棟梁,人稱“關西夫子”,他就是東漢大儒楊震。大將軍鄧騭聽說楊震其人有大能后,多次召請楊震為官,但他都推辭不受。鄧騭更加欽佩,遂舉薦其為“茂才”。

時年,水患四起,良田被淹,民不聊生,鄧太后任命楊震為荊州刺史,命其前往賑濟荊州百姓,安撫民生。楊震剛入荊楚之地,就見流民遍野、食不果腹。他便前往府衙所設的賑災粥棚查看,發現受災的百姓在粥棚前排著長長的隊伍,卻兩天都領不到一碗薄粥。而領到粥的百姓更加悲憤,因為一碗粥里只有能數得清的幾粒米??吹酱饲榇司?,楊震悲從心起,決定直闖太守府,前去問責荊州太守潘潤。

太守府內,正在慶祝四十大壽的潘潤和當地官員聽到楊震前來,亂成一團,將進獻給潘潤的金銀財帛和奇珍異寶藏匿起來,戰戰兢兢地迎接楊震。見到當地官員不思賑濟百姓,紛紛在此為潘潤賀壽,楊震將這些官員全部帶走查問賑災事宜。潘潤心懷怨恨,串通他在朝中的靠山司徒劉凱、中常侍樊豐,伺機誣陷彈劾楊震。

知道楊震來到荊州后,楊震的學生王密就想把他所存積蓄送給老師以示親好,便深夜攜黃金前往楊震府邸??吹綈弁奖还賵隽暁庋?,楊震很是生氣,他拒絕收受并嚴厲批評了王密??蠢蠋熅懿唤邮?,王密就勸他,現下夜深人靜,無人知曉,您就收下吧。楊震正色道:你頂天而來,天知道;踏地而來,地知道;攜金而來,你知道;贈金與我,我知道。天知、地知、我知、你知,怎么能說沒人知道呢。王密受此教誨,羞愧不已,從此改過自新,追隨楊震推行新政。而藏于暗處的潘潤等人,終被鄧太后識破。楊震所受的不白之冤得以昭雪,并接替劉凱升任司徒之職。

該劇將楊震以身許國、生死不避的高尚人格和“暮夜卻金”的故事用戲曲藝術的形式搬上舞臺,警醒人們應當“心有所畏,行有所止”。全劇情節曲折跌宕,動人心魄,楊震、王密、鄧太后等人物形象各具特色,令人難忘。蒼涼的秦腔,濃郁的秦味兒,深厚的歷史內涵和強烈的現實感,使其成為戲劇舞臺上一曲悠遠的黃鐘之鳴。

提高創新意識 打造藝術精品

《關西夫子》啟動創排以來,省紀委監委、省委宣傳部、省文化和旅游廳高度重視,予以大力支持,多次組織召開專家研討會,對劇本創作和劇目呈現進行指導。在排練階段,相關領導先后多次赴排練現場調研,組織專家審看研討,推動劇目不斷打磨提升。

為全力將該劇打造成為思想精深、藝術精湛、制作精良的廉政精品劇目,省戲曲研究院特邀國家一級編劇姚金成、國家一級導演張平、國家一級舞美師周正平等專家加盟,由該院藝術總監、“梅花獎”獲得者邊肖擔綱主演,“梅花獎”獲得者李軍梅、趙揚武、齊愛云及多位藝術家聯袂出演。

為了讓表演回歸戲曲本體,讓人物形象鮮活、血肉豐滿,該劇在編排上,借鑒影視劇創作中多窗口、平行關系、多維空間切割等藝術表現手法,設計了一個大型核心唱段,讓楊震這個舞臺人物思想外化。將貪官相互勾結、災民受難、粥棚形同虛設等情景同時呈現在舞臺上,讓觀眾有身臨其境的視覺效果,并強化了人物的思想內涵。這種戲曲程式技巧、戲曲傳統表現手法和藝術創新創造的有機結合,可以說是對新編歷史劇如何繼承發展的一次具體表達。

作為戲曲創作的重要組成部分,音樂創作在戲曲作品中舉足輕重。在音樂創作方面,全劇主題音樂采用秦腔牌子曲“滾板”和“跳門檻”“三全音”組合,用不同的調式、調性離調轉換,運用不同的音型 “切分音”“十六分裝飾音”曲式手法創作,使整部劇傳遞出懲治腐敗的正能量與責任擔當。其中,部分間奏還采用了湖北民間曲調和晉陜民間曲調素材,以及部分以現代流行音樂為基礎發展而成的情景樂段。這種多元素主題音調的表現方式也讓該劇的音樂表現力趨于完美,更富感染力。

此外,古樸典雅又不失大氣的潑墨寫意風格的舞美設計,體現出了楊震作為知識分子和一代廉吏的風骨。在舞臺的呈現上,陶樓、漢闕、漢磚及磚雕等東漢時期標志性元素的運用,讓舞臺設計具有時代感。黑、黃、紅三種漢代所崇尚的顏色的運用,以及局部具有深厚歷史感的景物造型,都突出了人物和環境特點,勾勒出了時代背景。該劇獨特的舞臺語言將正能量和正確的世界觀巧妙地交融在一起,與劇情完美結合,為觀眾呈現出一個清廉自律、不畏權勢、心系百姓的官員形象,從而達到震撼人心,凈化心靈的作用。

為夫子樹碑 為時代立鏡

為將《關西夫子》打造成一部主題突出、人物個性鮮明、充滿人間正氣,對反腐倡廉,不忘初心、牢記使命的廉政文化教育具有警示和借鑒意義的優秀劇目,省戲曲研究院特邀國家一級編劇姚金成執筆創作,經過八次刪減修改,一部厚重且具有現實意義的精彩劇目才得以呈現。

作為一部廉政題材的戲劇作品,姚金成對其藝術表現形式和歷史史料的選取淬煉都作了精心安排:“楊震的人生高潮可能是他當上太尉后,與皇帝乳母王圣以及宦官集團的斗爭。那些斗爭充分體現了楊震剛烈忠正、直言犯上、生死不避的品格。而《關西夫子》選取楊震在知天命之年臨危受命出任荊州刺史的時間段,是因為這是楊震以夫子身份進入官場的第一站,更能表現人物命運、人物性格的轉折發展,而且鄧太后這個人物在歷史上也有很高的評價,再加上王密這樣一個人物,能夠比較好地表現這個題材的豐富內涵。戲劇性更強,戲也更好看?!?/p>

“楊震是東漢名臣,‘四知’的故事見之于歷史記載,是中國廉政文化的千古佳話。但從戲劇藝術角度看,歷史記載情節又過于簡單,故事性較差。所以,我創作構思時由歷史記載‘四知’故事中楊震與王密的關系為基點,生發開來,把兩個人物之間的特殊關系情節化,由此向上下游延伸,擴展形成了故事鏈條。王密是一個真實可信、復雜矛盾的人物形象,這個形象所體現出來的警示和呼喚作用,對我們反腐倡廉,不忘初心、牢記使命的廉政文化教育,具有獨特的警示和借鑒意義??梢哉f,這部戲是為夫子樹碑,為時代立鏡,借古喻今,以古為鏡,警鐘長鳴。實現中華民族偉大復興的中國夢,離不開政通人和、天朗氣清的廉政環境和敢于向貪贓枉法、漠視百姓利益的腐敗行為亮劍的勇氣和擔當?!睂τ谶@部劇創作的深意,姚金成有自己的見解。

“楊震幽魂下北邙,關西蹤跡遂荒涼。四知美譽留人世,應與乾坤共久長?!睏钫稹澳阂箙s金”的故事被千古傳誦,“清白吏子孫”成為楊氏家族代代相傳的家風,以楊震“四知”典故命名的“四知堂”“清白堂”也遍布海內外。這正是“君子人格品高潔,為民立命志亦奇”。楊震造福百姓、廉潔奉公、不畏強權的為官品德和治家理念,是我們中華優秀傳統文化的精華,永遠值得世人學習。(記者 柏樺文/圖

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期