陜西日報

?體壇觀察| 中甲開賽,陜西隊劣勢逆襲

作者:張江舟

發布時間:2020-09-16 08:49:37

來源:陜西日報

陜西大秦之水足球隊隊長楊昊。

9月13日,身著紅色球衣的陜西大秦之水足球隊球員高高躍起,與對手爭頂。中國足協供圖

記者 張江舟文/圖

9月12日,萬眾期待的2020賽季中國足球協會甲級聯賽在成都、梅州、常州同時打響。13日晚,陜西大秦之水足球隊首輪戰平老牌勁旅江西聯盛隊,雙方各取1分。

強隊“翻車” 北京人和隊首戰失利

9月12日,2020賽季中甲聯賽在成都雙流體育中心舉辦了開幕式。這是繼1994年中國職業聯賽元年的甲A開幕式、2008賽季的中超聯賽開幕式后,中國職業足球聯賽開幕式又一次來到成都。

在開幕式之后進行的揭幕戰上,成都興城隊在先丟1球的情況下,上演了一出逆轉好戲,最終以3:2的比分力克北京人和隊,取得聯賽開門紅。

因國內疫情形勢持續向好,經過相關部門批準,本次開幕式和揭幕戰允許部分有組織的觀眾入場觀看。千余名球迷在現場見證了成都興城隊隊史上的首場中甲聯賽,現場不斷響起“雄起”的加油聲。

除了在成都舉行的揭幕戰,2020賽季中甲聯賽當晚還在梅州和常州進行了兩個賽區的首場比賽。在梅州賽區的一場焦點戰中,出現了1粒點球與1粒烏龍球。最終,貴州恒豐隊與浙江綠城隊以1:1的比分握手言和。

常州賽區上演中甲東北德比。球員高迪和譚龍分別為長春亞泰隊建功,幫助球隊取得2球領先。雖然頑強的黑龍江FC隊在比賽補時階段扳回1球,但最終比分定格在2:1。長春亞泰隊取得了本賽季的開門紅。

綜合疫情防控等各方面因素考慮,今年中甲聯賽采取分階段賽會制方式進行。9月12日至10月15日進行第一階段比賽,18支球隊將在成都、梅州和常州3個賽區分組進行10輪共90場的循環賽。各賽區前2名,共6支球隊將進入沖超組。其他12支球隊分別進入2個保級組,進行第二階段的單循環比賽。第二階段比賽計劃于10月24日開始。

陜軍南征 楊賀再遇“老東家”

根據抽簽結果,陜西大秦之水隊本賽季中甲聯賽第一階段的全部比賽都將在梅州完成。同組對手有梅州客家隊、貴州恒豐隊、浙江綠城隊、遼寧沈陽城市隊、江西聯盛隊。

梅州位于廣東省東北部,是“球王”李惠堂的故鄉,當地足球文化氛圍濃厚。梅州五華縣也是全國唯一同時擁有中甲球隊梅州客家隊和女超球隊梅州五華隊的縣。

陜西大秦之水隊本賽季的首戰對手是今年的“升班馬”江西盛聯隊。在傳統的印象中,革命老區江西省是國內足球的欠發達地區之一。但是,熟悉足球的球迷一定對江西聯盛隊印象深刻。

這支球隊2015年時就曾征戰中甲聯賽,后遭降級,在中乙聯賽中是出了名的“老牌勁旅”“難啃的硬骨頭”。今年年初,因中甲聯賽球隊中的四川FC隊、廣東華南虎隊相繼退出,排在中甲聯賽遞補順序相對靠前的江西聯盛隊幸運地獲得了征戰本賽季中甲聯賽的機會。

該隊的主教練黃勇是陜西球迷的“老熟人”,他曾經是八一隊的一代名將,也曾隨健力寶青年隊赴巴西留學。在職業球員生涯的末期,黃勇曾經效力陜西浐灞隊兩個賽季。值得一提的是,在2018賽季陜西大秦之水隊征戰中乙聯賽的過程中,黃勇曾短暫加盟時任陜西大秦之水隊主帥趙昌宏的教練組。對于目前陜西隊部分球員的技戰術特點,黃勇應該非常了解。

無巧不成書。在2014年中乙聯賽復賽階段,如今陜西隊的主力前鋒、當時的江西聯盛隊球員楊賀多次打入關鍵進球,是江西聯盛隊當年從中乙聯賽升入中甲聯賽的重要功臣。

加盟陜西隊之后,楊賀已經對陣過多支“老東家”球隊,而且都有上佳表現。2018年6月23日,在陜西大秦之水隊客場對戰河北精英隊的比賽中,楊賀在上半場就梅開二度,表現出色。2019賽季,陜西大秦之水隊在主場迎戰長春亞泰隊,楊賀打進了陜西隊唯一一粒進球。

“敵營主帥”曾任陜西隊教練,陜西隊前鋒又曾是“敵營大將”。雙重“相見歡”,這讓本次比賽充滿噱頭和懸念。

打穿“鐵桶陣” 西北狼亮肌肉

9月13日,陜西大秦之水隊在五華縣體育場迎來了本賽季的首場比賽。球員楊昊、王琦、王維樸、楊賀、王爾卓、魏仁杰、王建明、張爽、拉烏爾·洛埃、杜君鵬、馬洋洋首發出場。

值得注意的是,來自喀麥隆的拉烏爾·洛埃首次亮相就以陜西大秦之水隊的中場球員身份出戰,負責梳理比賽,銜接前、后場,責任重大。

拉烏爾·洛埃1989年1月31日出生,身高1米92,體重83公斤,是一名技術出眾、經驗豐富的中場球員。身高優勢使他擁有極其出色的防守覆蓋和搶斷能力,細膩的技術又讓他能夠成為球隊節奏掌控者。充沛的體能和出色的大局觀,護球、控球以及均衡的雙腳技術是他的優勢。他職業生涯的大部分時間效力于西班牙甲級聯賽球隊奧薩蘇納隊,是幫助球隊從西乙聯賽沖上了西甲聯賽的功臣,共出場123次,曾面對西甲聯賽豪門巴塞羅那隊打入一粒精彩進球。

19時35分,比賽開哨。由于是本賽季第一場比賽,雙方球隊在剛開場時踢得都比較謹慎,倒腳較多,互有試探。

9分鐘時,江西聯盛隊外籍球員羅素憑借出眾的身體素質,趁陜西大秦之水隊尚未完全進入比賽狀態,頭球破門,幫助江西聯盛隊先下一城。

進球后的江西聯盛隊失去了進取心,擺出“鐵桶陣”,全隊收縮固守自己半場,意圖將那一顆“勝利果實”守到比賽終場。而被當頭一棒打醒的陜西大秦之水隊則背水一戰、全場逼搶、以攻代守,用一波波兇猛的進攻打出了“西北狼”的血性。之后的幾十分鐘里,陜西大秦之水隊牢牢掌握著球權,將對方死死壓制在大禁區內,圍著江西聯盛隊的球門狂轟。

兵家有言,久守必失。

59分鐘時,陜西大秦之水隊隊長、37歲的楊昊憑借聰明的跑位、敏捷的反應以及舍身一擊的魄力,以一記精彩的頭球破門還對方以顏色。1:1,陜西大秦之水隊成功追平比分。

之后的比賽中,雙方拼搶激烈,互有攻防,但始終未能再次建功,最終以1:1的比分握手言和,各取1分。

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期