新聞 > 社會萬象

紫金山天文臺:火星與流星雨接連閃耀9月天宇

作者:楊顏慈

發布時間:2020-09-02 10:47:34

來源:中新社

中新社南京9月2日電 (楊顏慈)據中國科學院紫金山天文臺2日消息,隨著9月到來,天宇進入適宜天文觀測的季節,行星“唱起”夜空主角。本月起,火星伴月、英仙座ε流星雨、海王星沖日等輪番登場,掀起一波秋日觀星潮。

本月肉眼可見的行星中,只有水星難以尋覓,其他的觀測條件都不錯。特別是火星將在“逆行”中迎來絕佳觀賞季。

9月6日,火星伴月將率先拉開本月天象演出大幕。屆時,接近-2等亮度的火星將非常引人矚目。泛紅的火星將與皎潔的月亮在蒼穹中深情對望,演繹一幕星月童話。

“暖場演出”后,繽紛流星雨將“神秘”登場。

9月9日,英仙座ε流星雨迎來極大。據專家介紹,英仙座ε流星雨的活躍期為每年的9月5日至21日,由于輻射點赤緯較高,非常適合在北半球觀測。

但在大多數情況下,它每年極大時的ZHR(每小時天頂流量)只有個位數。專家建議,今年該流星雨極大期間會“撞”上下弦月,原本寥寥幾顆的群內流星就更不易被觀測到。因此,有興趣的公眾不妨選擇9月17日前后的無月夜,或許可以“巧遇”后半夜的偶發流星。

在本輪流星雨期間,海王星沖日將“穿插演出”。9月12日,太陽系中質量第三大、體積第四大的行星——海王星將發起沖日。

天文學家介紹說,由于距離太陽約30個天文單位,海王星的視星等只有7.8等,公眾在地球上無法直接用肉眼觀測。不過,海王星沖日期間將打開觀測的“機會窗口”。

當晚,海王星運行至寶瓶座天區,整夜可見,但進一步觀察需要用天文望遠鏡。從望遠鏡中,公眾將有機會細觀這顆淡藍色的神秘星球。

在本月中下旬,月亮成為各路行星“追求”的對象。

14日至15日,金星率先“追”上“月姑娘”,金星會月的美景將連續兩天在晨曦上演。到25日至26日,木星和土星將先后與一輪盈凸月“相合”,演繹雙星伴月的夜幕童話。(完)

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期