新聞 > 社會萬象

香港普檢首日12.6萬人接受檢測 市民:過程十分安全

作者:

發布時間:2020-09-02 10:32:24

來源:中新網

綜合香港《文匯報》報道,香港普及社區檢測計劃9月1日正式展開,香港公務員事務局局長聶德權表示,所有檢測中心均運作順暢,已預約人士的出席率超過九成,全日有12.6萬人接受檢測采樣。有市民表示,采樣過程簡單快捷、十分安全。

9月1日上午,已預約市民陸續來到位于香港灣仔修頓場館的社區檢測中心,準備接受檢測,入場前須量體溫。中新社記者 張煒 攝

67.4萬人已預約檢測 未預約者獲彈性處理

聶德權表示,截至9月1日晚8時,已有67.4萬人預約接受檢測,有32間檢測中心未來7天的預約名額爆滿,特區政府3日起將加大有關中心的名額。

聶德權還強調,有預約的市民會優先獲檢測中心處理,“但檢測中心的主管會因應情況作彈性處理,為沒有預約的市民進行檢測?!苯刂?日下午4時,有8000人未經預約登記,也獲檢測中心安排采樣。

他續指,特區政府會視乎這兩天情況,再決定會否延長檢測計劃,呼吁市民盡早預約。

香港政界人士參加檢測 呼吁市民積極接受樣本采集

香港特區行政長官林鄭月娥普檢首日也率領司局長及行政會議成員,分批在政府總部的檢測中心參加檢測,接受樣本采集。

林鄭月娥表示,大規模的普及社區檢測計劃對抗疫有益及對社會有利,使香港可以早日走出疫情,恢復經濟活動和市民所希望的社交生活。她同時感謝醫護及政府人員參與這次檢測工作,在各個檢測中心為市民服務,并再次呼吁廣大市民積極參與普及社區檢測計劃。她指整個檢測流程和體驗“很安全、很簡單、很方便、很快捷”。

特區政務司司長張建宗表示,檢測的過程安全、方便、快捷,只需幾分鐘便可完成,并指各社區檢測中心都采取了嚴謹的感染控制措施,市民可以放心依時前往社區檢測中心采樣。

此外,香港新民黨主席葉劉淑儀表示,政總檢測場地相當寬敞,人手亦十分充裕,排隊輪候時每人需要相隔1.5米距離,檢測期間也沒有任何痛楚或不適。

多名接受檢測的議員也表示,檢測過程快捷、簡單,并無任何不適。民建聯主席李慧瓊稱,檢測過程需時不多,她感謝醫護人員采樣過程專業、小心,并鼓勵市民呼吁更多親友積極參與。

9月1日下午,逾30位香港特區立法會議員在立法會大堂接受新冠肺炎病毒檢測的樣本采集。中新社記者 李志華 攝

香港市民:采樣無強烈不適感、不信網上抹黑言論

有參與采樣檢測的市民關女士表示,早前已與丈夫上網預約接受檢測,過程十分簡單、快捷,沒有強烈不適感;采樣醫護亦做得非常好,過程十分安全。接受檢測主要是想知道自己是否感染,這樣可令自己及家人都更安心,加上不時會幫手照顧孫兒,在未知自己是否感染前也不敢經常與孫兒見面,怕會傳染他們。

市民阮小姐則表示,采樣的整個過程都沒有出現不適感,而且職員都“好快手”,數分鐘就完成,場內有大約6、7人同時做檢測,大家都相隔很遠,有差不多2米的距離。做檢測是為自己安心,而且是盡責的表現。

市民曾先生稱,檢測的場館十分空曠,每個攤位都相隔超過1.5米的距離,中間亦設有約2米高的隔板,因此不太擔心出現交叉感染,檢測后14天如無必要都不會外出,等結果出爐后再考慮約朋友吃飯?!拔业募胰艘鄷榭兆鰴z測,不相信網上流傳的抹黑言論?!?/p>

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期