新聞 > 國際新聞

特朗普政府拒參與全球新冠疫苗計劃 美專家批其短視

作者:

發布時間:2020-09-02 10:30:44

來源:中新網

綜合報道,當地時間9月1日,美國政府表示,美國將不會與國際合作共同開發、生產和公平分配新冠病毒疫苗,原因是美國不希望受到世界衛生組織等多邊組織的限制。美國專家指出,美國此舉是“巨大的賭博”,這一決定是“短視的”。

據報道,超170個國家和地區正在就參與“新冠疫苗全球獲得機制”(COVAX)進行討論,該計劃旨在加速疫苗開發,確保所有國家獲得的疫苗劑量,并將其分配給患病風險最高的人群。計劃由世衛組織和全球疫苗免疫聯盟(Gavi)、流行病防范創新聯盟(CEPI)共同牽頭。

    報道稱,“新冠疫苗全球獲得機制”得到了美國傳統盟友的支持,包括日本、德國和歐盟委員會。但美國表態不會參加,部分原因是白宮不想與世界衛生組織合作。報道指出,這個決定放棄了從一批有希望的候選疫苗中獲得劑量的機會,這是一種潛在的風險策略。

    “美國采取了一種‘單打獨斗’的戰略,這是一場巨大的賭博?!泵绹鴨讨味卮髮W全球衛生法教授勞倫斯·戈斯汀表示。

    達特茅斯蓋塞爾醫學院的助理教授肯德爾·霍伊特說,美國可以在尋求與制藥公司的雙邊協議的同時,參加“新冠疫苗全球獲得機制”,這增加了獲得安全疫苗的可能性?!皟H從簡單的風險管理角度來看,這一決定是短視的?!彼f。

    報道稱,美國的舉動還將影響其他地方的情況。專家們說,“新冠疫苗全球獲得機制”背后的想法是阻止囤積,并首先關注為每個國家高危人群接種疫苗,這種策略可能導向更好的健康結果和更低的費用。

    然而,美國的不參與使這一點變得更加困難?!爱斆绹硎?,將不參與任何形式的多邊努力以確保獲得疫苗時,這確實是一個打擊?!比諆韧邍H與發展研究學院全球健康中心聯合主任蘇麗·穆恩表示。

    事實上,美國政府的一些成員對采取合作的方式表現出興趣,但最終被否決。美國一位不愿透露姓名的高級行政官員說,衛生部長亞歷克斯·阿扎爾和副國務卿史蒂芬·比根對該計劃有興趣。官員們說,但政府中有些人反對參與,并相信美國在先進的臨床試驗中,有足夠的新冠病毒候選疫苗可供自己使用。

    此前于7月6日,美政府正式通知聯合國秘書長古特雷斯,稱美國將于2021年7月退出世衛組織。美國總統特朗普5月29日稱,鑒于世衛拒絕執行美方要求的改革,美國將終止與世衛組織關系,并將本該向該組織繳納的會費調配至別處。此舉招致國際社會和美國國內強烈批評,認為特朗普是為政府應對疫情不力轉嫁責任,將破壞國際公共衛生合作。

    責任編輯:周雨馨

    更多資訊,下載群眾新聞

  1. 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期