陜西 > 陜西社會

領棒棒糖、摘茄子絲瓜...開學首日西安各個學校創意迭出

作者:李婧 李琳 毛蜜娜 任婷 周瑨瑄

發布時間:2020-09-02 08:33:10

來源:華商報

又到一年開學季,年度“大片”《開學》昨正式上映,家長們終于盼來了“神獸歸籠”的日子,老師們迎來了闊別已久的學生,校園則再度恢復生機和活力。9月1日開學第一天,各學校包括幼兒園為科學防控做足了準備,并開展了創意迭出、精彩紛呈的開學活動,讓這一特殊的開學季充滿了儀式感,給新入學的萌新留下深刻印象。而開學的第一課,也非同尋常令人難忘。

儀式感

長纓路小學:送新生棒棒糖 寓意“棒棒棒”

今年是西安創文明城市的關鍵年,9月1日上午,西安市新城區長纓路小學開學典禮的主題是“紅領巾迎全運 我是文明小使者”。另外,學校為一年級萌新準備了棒棒糖當入學禮,寓意學習身體棒棒噠。

新生入校第一天,學校試圖用濃濃的愛幫助萌新們快速適應?!皭畚夷憔团闩阄摇?,一年級新生入校時,高年級志愿者會陪著他們找到自己的班級,讓新生感受到學校像家一樣溫馨;“愛我你就抱抱我”,在班級門口班主任老師會給孩子們一個大大的擁抱、一句輕輕地問候;“愛我你就拍拍我”,副班主任老師會用相機記錄下孩子們第一天做小學生的情景,為孩子們留下了富有紀念意義的一刻。

學校老師徐珊珊說,學?!皭畚椅抑馈毕盗谢顒右呀洺蔀閭鹘y活動,讓使家長朋友和一年級新生了解并感受到老師對孩子們的濃濃愛意,也能讓新生迅速熟悉校園愛上校園。

值得一提的是,學校特意選擇了棒棒糖作為一年級新生的入學禮物,寓意著一年級小豆丁們從今天開啟了甜甜的學習之旅,在今后的學習和生活中,身體棒、學習棒、行為習慣棒!今年是西安市創建全國文明城市的決勝之年,開學典禮上四名同學裝扮成“秦嶺四寶”,通過細致生動的宣講,向同學們普及了創建“全國文明城市”知識,倡導師生秉承全運精神,熟知文明禮儀規范,用實際行動帶動身邊人行文明事、做文明人。 記者 李婧

太華路小學:“哥哥姐姐”迎萌新入校

9月1日,西安新城區太華路小學為近四百名一年級新生舉行“讓愛溫暖傳遞讓夢想乘風起航”的入學禮。入校時,畢業年級的孩子在校門內迎接一年級的萌新入校,一對一送他們進教室,讓想哭的孩子止住了哭聲。

上午8時50分左右,二到六年級學生先入校后,到了一年級新生統一排隊入校的時間。小豆丁們排著隊進入校門,六年級的學長列隊歡迎新同學。牽著小同學的手,幫他們背起書包,送他們進入班級。

一年級隊列中等待測體溫的一個小朋友露出一點哭意,一名六年級的姐姐立刻上前接過他的午休枕和飯盒,問他是幾年級幾班。小朋友要哭的臉略有點平靜,老師又從書包里的書本封皮上找到他是一年級二班的新生,小家伙看到姐姐伸出手也就順從地牽著姐姐的手前往教室。有趣的是,一名二年級學生也排進一年級的隊伍,看到有哥哥姐姐要領他去找教室,他委屈地告訴老師“我能找到自己教室”,讓在場的人都樂了起來。進入校園后,六年級的學生再次與一年級新生牽手,整齊列隊穿過校園美麗的彩虹路,進入操場,參加專為一年級新生準備的入學禮。

入學禮中,幾名一年級新生上臺與老師對話,稚嫩的聲音充滿對校園生活的期待,一年級的一名隨班老師告訴華商報記者,一年級的孩子剛入校,有的孩子列隊時都不能專注,別人向前他向后,今天在課堂上將主要讓孩子們先熟悉日常規則,隨后再開始正常的學習。

校長劉嵐說,畢業班孩子幫一年級新生融入校園是新知小學一直以來的活動,太華路小學作為新知小學分校后首次開展這一活動,畢業班的孩子可以體會成長的力量,感受責任與擔當,新生仰視哥哥姐姐時也能快速找到歸屬感?;顒又荚谧屗行氯雽W的孩子及家長,感受來自學校、老師與學長的關愛與溫暖,感受一場專屬儀式的熱烈氛圍,從而開啟奇妙的小學生活之旅。

入學禮最后,孩子們將親手折疊寫下學習心愿的紙飛機,奮力拋向天空,預示夢想越飛越高,預示孩子們將像雄鷹一樣展翅翱翔。 記者 李婧 文/圖

高新一小東校區:學校領導發放入學禮物

拿到校長寄語書簽,賞帥氣的籃球秀,簽名立志做小小“光盤俠”,展示小小樓道長成果……9月1日開學這一天,西安高新一小東校區舉辦了豐富多彩的入?;顒?,讓孩子們在滿滿的儀式感中,開啟新學期的學習生活。

一大早,兩名吉祥物東寶人偶就來到校門口,與入校的孩子們互動,學校領導在門口迎接的同時,還會發放入學禮物——校長寄語書簽和文明快樂飛行棋,書簽上是高新一小總校長劉英明的Q版頭像,這是孩子們手繪完成的,文明快樂飛行棋也是老師們原創制作。

在校園內還設置了三大主題展區,分別是小米粒大民生,節約糧食、你我同行;文明城市文明娃,東校少年進社區——“紅領巾樓道長”社會志愿服務活動;喜迎十四運,爭做文明小使者等,進入校園的孩子就可以到展區看帥氣的籃球秀、精彩的快板《文明城市文明娃》、手語操《憫農》。孩子們走上紅毯,在“小米粒大民生,節約糧食你我同行”的節糧光盤行動倡議簽名墻上,鄭重地簽下名字,立志做小小“光盤俠”。

“開展系列展覽,意義在于多渠道、創新性地營造我們校園文明新形象,讓學生在文明的浸潤中,提高維護文明的責任感?!背崭毙iL閆成表示,此舉意在實現學校創文帶動社會創文的效果。

開學第一課,學校以“紅領巾迎全運,我是文明小使者”為主題分年級開展。一年級為“我和東寶手牽手,一起學做文明娃”,二至五年級為“全運進西安,做好小主人”,在課堂互動環節,四五年級的學生代表前往二年級講解了十四運知識,為弟弟妹妹們普及知識。許多同學還制作了十四運吉祥物頭飾,在互動游戲中獲得知識。 記者 李婧 文/圖

“蔥”明伶俐 “芹”奮好學……

寶雞這家幼兒園歡迎儀式亮了

9月1日上午7時30分,寶雞市金臺區育才幼兒園一場別開生面的歡迎儀式正在上演。

只見幼兒園剛進門的地方,分別放著鼓、蘋果、小蔥、芹菜,敲鼓象征一鳴驚人、摸摸蘋果寓意平平安安,捋一捋小蔥寓意聰明伶俐、抓上一把芹菜寓意勤奮好學。很多家長和小朋友被這新穎的入學模式吸引。

據幼兒園老師介紹,幼兒園這樣的設計一方面是緩解孩子假期后第一天上幼兒園的不適應,輕松愉快的氛圍讓孩子能開開心心上學。另一方面也是幼兒園和家長對孩子的真切祝愿。

對此,家長紛紛稱贊,家長們表示,幼兒園的想法很好,感謝老師們的付出。 記者 李琳 文/圖

第一課

高新國際學校:萌新提前入?!皩嵙暋?“愛惜糧食就是愛國”

9月1日,西安高新國際學校門口,一年級的學生佳佳開心地和媽媽揮了揮手,說了聲“再見”,轉身走進了校園??粗⒆虞p松的樣子,媽媽李女士說:“幸虧學校提前對孩子進行了培訓,新生開學才沒有手忙腳亂?!?/p>

對于家長、特別是小學一年級新生家長來說,大部分人心里都有些許的焦慮,擔心孩子是否能順利幼小銜接?擔心孩子能否適應小學的生活?華商報記者了解到,為了解決這一情況,8月31日,西安高新國際學校一年級的“萌新”們進行了“實習”。為了讓孩子們盡快適應校園生活,學校的老師們當天集體提前上崗,以最好的姿態迎接一年級新生。早上7點20分,老師已在校門兩側迎接孩子們。教室里,老師耐心地講解規范和要求,下課了,孩子們在老師的帶領下,認識了學校的衛生間、飲水區、餐廳等,慢慢熟悉了校園生活。經過了一天的“實習”,新生們對學校的學習生活流程基本掌握了,才有了9月1日開學時,新生和家長都開心從容面對的景象。

“習爺爺說要堅決制止餐飲浪費,爸爸媽媽也告訴我‘浪費可恥節約為榮’,我覺得愛惜糧食就是愛國?!痹谖靼哺咝聡H學校開學第一課上,一名一年級小學生用稚嫩的聲音道出了他眼中的愛國。華商報記者了解到,“浪費可恥、節約為榮”是該校的開學第一課主題,也是貫穿一個月的月主題。在二年級五班教室里,以“厲行節約、欣美生活”為主題的黑板報已經布置好了,孩子們圍著黑板上巨大的水龍頭和糧倉議論著:“不能隨便浪費水資源”“我們要節約糧食,吃飯不能剩飯”。

當天下午,西安高新國際學校校長王志宏還從政治、經濟、軍事、文化、科技等多個領域,對六年級學生進行了生動有趣的愛國主義教育,傳遞了“立志向、修品行、練本領”的核心價值觀。記者 毛蜜娜 文/圖

小雁塔小學

在學校農耕實踐基地

播種、移苗、采摘……

開學了!西安小雁塔小學的第一課很特別,學生們在學校農耕實踐基地開始了新學期第一課,大家播種、移苗、采摘……

目前,全國都在提倡“厲行節約反對浪費”。8月31日,在開學前一天,西安小雁塔小學的學生們來到學校農耕實踐基地,低年級的同學種下了菠菜、油菜等;中年級的同學將已經出苗的蔬菜進行移栽;高年級的同學采摘了茄子、絲瓜、辣椒,之后在老師的指導下洗菜、炒菜。炒茄子、雞蛋炒絲瓜、炒辣椒出爐了,同學用饃夾著吃,吃得特別香。

9月1日,華商報記者來到小雁塔小學,學校的農耕實踐基地位于校園內,這里有棉花、高粱、薏米、水稻、大蔥、蘿卜、茄子、絲瓜等蔬菜瓜果,還有紅花、益母草、菖蒲等中藥材。絲瓜掛在搭好的藤架上,果實非常壯實;茄子隱藏在葉子下,發出鮮亮的紫色……農耕實踐基地內有一個農具屋,學校少先隊輔導員王晶帶著同學們,從農具屋里找了剪刀、竹筐,大家一起采摘茄子和絲瓜。同學非常興奮,在采摘絲瓜時,同學們需要爬到梯子上,一個同學站在梯子上用剪刀剪,其他同學幫忙扶著梯子。大家都想勞動,排著隊等待“爬梯子”。

在農具屋的旁邊有一個活動場地,放著桌子、椅子,“昨天就是在這里帶孩子們烹飪的,用的是電磁爐,菜是同學們自己種的,也是自己采摘的,又是自己炒熟的,所以大家吃得特別香?!蓖蹙дf。王晶介紹,為了培養學生熱愛勞動、珍惜糧食的品質,學校把這塊空地利用了起來,打造成校園農耕實踐基地,“2016年開始準備,2017年春季開放,到現在3年多了。學校每周都安排體驗農耕文化的課。每個學年確保每一名學生都有體驗機會?!?/p>

為了更好地打理這一片菜園,小雁塔小學專門聘請了一位農技師,這位農技師在打理好菜園的同時,會在農耕文化課上指導學生操作?!俺R娛卟嘶径加?,像這一小塊菜園,之前種的是黃瓜,黃瓜下季后,昨天就播種了菠菜、油菜等?!蓖蹙дf,“學校希望孩子們在體驗了播種、移栽、澆水、采摘等一系列農活后,體會到糧食來之不易,珍惜糧食。另外,中藥材區域主要是為了給孩子們講解中藥材知識?!?記者 任婷 實習生 周瑨瑄 文/圖

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期