陜西日報

陜西牽頭的這項“團購” 給患者平均減負44%

作者: 孟珂 高雨欣

發布時間:2020-08-28 07:30:00

來源:陜西日報

人工晶體手術是眼科最常見的手術之一,能夠有效改善白內障患者視力。但是人工晶體價格往往高昂,對于患者而言是不小的經濟負擔。一些患者因為經濟困難,無法得到及時有效治療,不得不長期忍受視力減退甚至失明的痛苦。

不過在陜西,這樣的情況不久之后將得到改觀。

記者從陜西省醫療保障局了解到,陜西省牽頭組織省際聯盟,通過開展跨區域聯合帶量采購以降低人工晶體采購價格。議價工作已于8月15日完成。

帶量采購就是以量換價,政府明確采購量,企業進行競價,從而起到降低采購價格的作用,可以簡單理解為大型“團購”??鐓^域聯合帶量采購,進一步增強了議價能力。

此次省際聯盟包括陜西、寧夏、甘肅、青海、新疆、湖南、廣西、貴州、海南9個?。ㄗ灾螀^)和新疆生產建設兵團,提出將區域內三級公立醫療機構(含軍隊醫院)、具備開展人工晶體相關手術的二級公立醫療機構(含軍隊醫院)上年度人工晶體實際使用量的70%用于帶量采購,采購周期為一年。

經過此次跨區域聯合帶量采購議價,與原采購價相比,中選產品價格平均降幅達到44%,最高降幅達到85%。

這樣的降幅意味著什么?

據統計,省際聯盟帶量采購人工晶體16.9087萬片,按原采購價計算采購金額為5.07億元。經初步測算,執行中選價格后,可為公立醫療機構節約采購資金共3.1億元。陜西公立醫療機構將節約采購資金6229.23萬元。

對于患者而言,更低的人工晶體價格,將減輕患者醫療負擔,更多患者將有能力得到有效治療,擺脫病痛之苦。

采購價降低,企業怎么看?有業內人士表示,醫用耗材帶量采購已是大勢所趨。對于中選企業而言,雖然單片人工晶體的獲利降低,但能夠通過薄利多銷獲益。

此次省際聯盟公立醫療機構人工晶體跨區域聯合帶量采購議價工作,經歷了綜合評分、充分競爭、專家議價等環節。參與的企業共22家,其中18家中選。企業申報的100個品規中,有56個中選。

據了解,省醫療保障局將制定配套政策,確?;颊吣軌虮M快用上質優價廉的人工晶體產品,并計劃通過省際聯盟進一步擴大帶量采購品種范圍,讓更多老百姓享受實惠。(記者 孟珂 實習生 高雨欣)

責任編輯:任龍飛

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期