陜西 > 陜西社會

探訪西安餐飲場所:有食客吃剩半碗面 “剩一口”成習慣

作者:李海濤 張晴悅

發布時間:2020-08-13 08:02:45

來源:三秦都市報

青椒魚餐廳一餐桌上浪費較為嚴重

3006657_sqlin_1597237114365_b.jpg

牛肉面店,食客剩下了半碗面

“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦?!?013年,一場倡導厲行節約、反對鋪張浪費的“光盤行動”席卷全國,它提醒與告誡人們:饑餓距離我們并不遙遠。珍惜糧食,節約糧食仍是需要遵守的傳統美德之一。

時至今日,節約糧食,杜絕浪費,西安做得如何?三秦都市報全媒體記者8月11日-12日兵分多路,將目光聚焦到了西安大大小小的餐飲場所,用鏡頭記錄“舌尖上的浪費”和“舌尖上的文明”……

李家村萬達海底撈火鍋店:三盤葷菜基本沒吃

兩男一女三個年輕人,一頓火鍋吃完,餐桌上竟然還剩下整盤的毛肚、鴨血、蝦滑和半份肉卷,這還不算煮在鍋里沒有吃完的其它食材……

看著很大氣的請客女孩,付完錢,全然不顧自己剩下的一大堆菜和部分主食,拍拍屁股走人了,三人把餐桌飯菜瞬間變成餐余垃圾,留給了一臉無奈的服務員……這一幕,是記者8月11日21時左右,在西安市李家村萬達海底撈火鍋店里看到的。

期間,記者注意到,除了這一桌食客外,大部分就餐的食客,在點餐時基本上都是吃多少要多少,餐桌剩余情況不是太明顯。

咸寧西路長安千僖餐廳:提議“剩魚”要打包 推來讓去沒人要

“這條松鼠魚基本上沒動,你帶回去晚上吃吧!”“我晚上就不吃東西,拿回去白瞎了?!薄拔乙膊粠?,家里不開火!”8月12日13時左右,西安市咸寧西路長安千禧餐廳里,在此用餐的三位中年男子,正在為餐桌上吃剩的一條幾乎完整的松鼠魚的去留,推來讓去。

記者看到,這桌客人總共點了松鼠魚、鐵板牛柳、干鍋花菜、蒜蓉油麥菜四個菜和四碗米飯,還吃了餐廳免費提供的玉米稀飯等??赡苁秋埱懊赓M稀飯和蝦片、小菜吃多了,等松鼠魚和鐵板牛柳兩個硬菜最后上來,大家基本都吃飽了,這兩個菜基本沒動全剩下了。

“這里飯菜量有點大,點多了,如果有小份就好了!”推來讓去,三人最終都沒有打包,留下一堆剩菜揚長而去。

太乙路知味小菜館:4盤菜都沒吃完 沒小份顧客抱怨

“呀,這里的菜分量這么大,咱們估計是點多了?!?月11日晚7時多,西安市太乙路上的一家川菜館里,一位年輕女孩看到服務員端上的第一個菜后咂舌感嘆。

記者在一旁留意到,3位女孩總共點了青筍炒肉絲、宮保雞丁、雙椒雞面等4個菜,還要了3份米飯。結果最終一份菜都沒有完全吃完,米飯也剩下不少。

許是覺得剩下的飯菜實在太多,于心不忍,幾人又抱怨了一會菜量太大?!氨緛?個人點4個菜剛好,每份量都這么大,這下全剩下了,太浪費了?!绷硪晃慌⒏胶?,“是啊,餐廳就應該再出一個小份菜單,兩三個人還是點小份的劃算?!钡г惯^“浪費”之后,沒有一個人提議將剩菜打包帶走。

建設西路思泊湖牛肉面:吃剩半碗面 “剩一口”成習慣

8月12日下午2時多,飯點已過,位于西安市建設西路上的思泊湖牛肉面館,吃飯的人零零散散坐了4個,但令人憂心的是,這4人幾乎都剩下了半碗面沒吃完,其中還有三位都是年輕男性。

記者看到,食客們點的餐并不多,大多數都是一碗面、一個茶葉蛋,再配個冰峰,但剩飯依然不鮮見,先后離開的4個人均未完全將碗里的面吃完。

借吃飯觀察約半個小時后,記者追出餐廳與一位剩下半碗面的男士搭訕,其稱剩飯的原因與這家餐廳的面分量不小有關,也跟自己的習慣有關。

“這家面不分大小碗,一份還是挺多的,面吃著又比較頂飽,剩下的確實吃不下了?!逼渫瑫r也打趣,不知什么時候起,吃飯時“剩一口”已經成了自己的習慣?!翱赡苁乾F在好吃的太多了,嘴變得比較刁,我吃啥東西都不會完全吃完。為此家里老人還常說我呢?!蹦凶臃Q。

雁塔路雷氏灌湯包:店內張貼宣傳標語 浪費現象較少見

墻壁上張貼有“不剩飯、不剩菜”字樣的宣傳標語,落款方為碑林區文明辦以及碑林區食品藥監局。8月12日11時40分,記者來到位于李家村的一家灌湯包餐館內。借著就餐,記者在店內觀察了近一個小時,期間約有三撥共五人就餐完畢。

一位男士點了一籠包子兩盤菜,沒有出現剩飯剩菜現象。一位女士點了兩籠包子,也未曾剩余。餐廳服務員介紹,自家店內的餐品主要以灌湯包等快餐為主,客人點單很少有剩余現象,有時有剩余包子也基本都會打包帶走。

此外,記者走訪周邊幾家快餐店發現,快餐店餐飲浪費現象較少。

小寨西路MOMOPARK朝花里青花椒魚店:甜品涼菜沒吃幾口 節約意識拋腦后

8月12日13時許,正值飯點,位于小寨西路MOMOPARK商場3層的青花椒魚店生意火爆。記者看到,大部分食客點餐較為克制,符合常規食量,餐畢后剩下大量食物的不多。

但仍有部分人節約意識較差,離開后餐桌上仍擺滿了各種各樣的食物。餐廳中庭的一張兩人餐桌就格外顯眼——桌上被剩下的除了大半盆青椒魚外,還有兩碗色澤鮮艷的果汁奶凍和一小盤涼拌面筋,不難看出食客點了甜品、涼菜后都沒吃幾口。其他的一些餐桌上,則多多少少剩了些魚肉、米飯。

服務員告訴記者,現在的客人點餐都很適量,“基本不會剩余”。對于剩下的菜品,他們也會在結賬時主動詢問顧客是否需要打包,盡量做到不浪費食物?!暗械娜藭?,有的人不會。節約意識仍需增強?!?/p>

辛家廟海江河文魚火鍋:店家推定量團購餐 分量適中浪費少

“您好,咱們是幾個人就餐?我們店有多種團購套餐可選,您要不要看看?”8月12日中午11時多,在位于西安市東二環附近的一家文魚火鍋店,服務人員主動向記者介紹起了自家的團購套餐。

其稱,他們專門針對不同的就餐人群推出了不同套餐,有適合小情侶的2人餐、匹配一家人的4-5人餐,還有服務商務人群的8-10人餐。套餐當中的餐品分量適中,價位也較低。

記者看到,中午來此吃魚火鍋的人不多,僅有的3桌人均選擇了購買套餐。許是套餐的分量、搭配有經過研究考量的緣故,餐畢后,幾乎3個桌子都沒有剩下什么菜,唯一剩下的一盤油麥菜,也被打包帶走。

減少浪費 本報請你來支招

節約糧食,杜絕浪費,你是怎么做的?你身邊有沒有餐桌浪費的現象?你對杜絕餐桌浪費有無好的建議?即日起,本報將開通專欄,關注“舌尖上的文明和浪費”,請撥打三秦都市報新聞熱線029-965369參與互動。

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期