群眾創作

散文 | 種花還是種菜

作者:張正

發布時間:2020-08-11 09:12:59

來源:群眾新聞


為了門口這一小塊土地,母親跟我商量了好幾回,她的意思是:種這些亂七八糟的花干什么,還招來蚊蟲,不如種菜,可以嘗鮮!

種花的道理,母親無法領會,但種菜的實用價值我也不能否認。經過幾番堅持,我隨了她:“你想種菜,就鏟了花吧?!?/p>

一天下班后回到家,我正奇怪院中怎么空蕩蕩的,母親指著光禿禿的土地說:“你看,清爽多了!”我苦心經營多年的萬年青、菊花、蝴蝶花、月季等,全被母親連根刨起,扔到屋后。我有點心痛,為那些曾經裝點過庭院的花兒。

這事剛過,妻子又成天在我耳畔絮叨個沒完:“你去試試嘛,不能總這么一副不求上進的樣子!”妻子讓我去試的,是一家機關單位的招聘考試。

說句心里話,對于很多年輕人來說,這個招聘考試應該是充滿吸引力的,但我從未想過自己有一天會從事那樣的工作。盡管我對招聘考試沒有絲毫畏懼,甚至可以毫不謙虛地說,我有可能脫穎而出。然而,我這么多年努力讀書、寫作、修身,確實不是為了謀取那樣的職位。

妻子的慫恿不是沒有道理,我在眼下這個單位已經待了許多年,繼續待下去,不僅經濟上翻不了身,也沒什么大前途,何況我已經跨過30歲的門檻。為我惋惜的,不止妻子一個人,但我自己把這一切看得很淡。

在人生的咫尺之間做出選擇,遠不似決定種花還是種菜那么簡單?;ㄊ敲赖?,令人賞心悅目,菜是實實在在能吃的,到底該選哪個?每個人都有自己的答案。我想,適合自己的、自己喜歡的就是好的。

人生有很多選擇題要做,大家認為好的,未必是你愛的。世間萬物,有所失必有所得,有所得也必有所失。在所失與所得之間,你要想清楚,哪個才是你自己真心要去追求的。

責任編輯:邵林喜

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期