陜西日報

牢記諄諄囑托 奮力譜寫陜西新時代追趕超越新篇章

陜西鋼鐵集團粗鋼產量躍居世界鋼鐵業第33位

作者:宋志明

發布時間:2020-08-11 07:41:40

來源:陜西日報

2019年鋼產量1245萬噸,總資產416億元,員工1.8萬人,實現利稅50多億元;

2020年上半年,鋼產量630余萬噸,營業收入270余億元,在疫情影響下保持穩中有升;

彈簧鋼、鋼絞線等品種鋼研發生產加快,綜合競爭力列世界鋼鐵行業A級(特強);

污水無排放、全循環使用,硫、氮、煙氣粉塵排放大大低于環保要求標準,綠色環保美麗鋼城展新顏。

作為我省唯一的大型鋼鐵企業,陜西鋼鐵集團有限公司智能化生產水平不斷提高,新產品開發進程加快,從根本上實現了綠色環保高質量運行,生產經營呈現良好發展態勢。近期世界鋼鐵協會發布的《世界鋼鐵統計數據2020》顯示:根據全球鋼鐵企業2019年粗鋼產量排名,在全球前50大鋼鐵企業名單中,陜鋼集團躍居世界鋼鐵業第33位,在上榜的28家中國鋼企中名列第16位,比2016年首次進入全球前50大鋼企時的第49位提升了16個位次。

產業整合形成新格局

盛夏酷暑,高溫烈焰,擋不住鋼鐵人的生產熱情。

新產品正加速創新研發,鋼絞線等品種鋼產銷兩旺。企業大重組、產業大布局,造就了陜西鋼鐵產業振興發展新格局。

2011年,陜西在淘汰一批不符合產業政策的落后小高爐、小燒結爐、小煉焦爐后,由龍鋼公司、漢鋼公司組建起陜鋼集團,形成了南北兩翼齊頭并進的鋼鐵產業布局,裝備水平在全國同類型鋼鐵企業中處于領先地位。2017年,陜鋼集團鋼產量首次突破1000萬噸大關,實現利潤19億元,一舉扭轉連續6年虧損的被動局面,躋身全國千萬噸級鋼鐵集團行列。此后,陜鋼集團在鋼鐵行業競爭力連續兩年實現跨越,由B(較強)進入B+(優強)再到A級,一舉躍入行業上游水平。陜西鋼鐵在全國占據了重要地位,陜鋼集團在行業內取得了區域話語權。

創新轉型成就高效益

陜鋼集團大宗原料主要靠進口,在不靠海、不沿邊情形下,減少產品成本、增加附加值是企業發展的方向。

在實現產能突破后,陜鋼集團圍繞企業轉型升級和產品結構調整主線,加快鐵、鋼、材系統配套完善,向科學管理、技術創新、新品研發要效益。

2019年4月,陜鋼集團被列入混改企業名單,積極推進實施契約化管理和職業經理人改革。企業創新推行員工持股、股權激勵、崗位分紅等中長期激勵機制,進一步激活人力資源活力;推行剛性考核、算賬經營、產品結構調整、生產成本日清日結等精細化管理模式,努力將陜鋼集團發展成體制機制新、質量效益好、競爭能力強,最終爭取上市的現代化鋼鐵企業。

“集團在持續優化精品建材品種和質量的同時,將加強研發,生產高附加值品種鋼產品,實現千萬噸鋼千億元產值目標?!标冧摷瘓F董事長楊海峰說。

為加快新產品研發及快速打入市場,2019年,陜鋼集團組建了產業創新研究院有限公司,統一歸集科技研發資金,專業化落實產品技術研發、非建筑鋼市場拓展和銷售等結構調整、戰略轉型工作。該公司今年將引進產業鏈項目3項以上,在“十四五”期間,實現600萬噸非建筑鋼產銷能力和品規儲備。

近年來,陜鋼集團加快創新研發,先后生產出高強彈簧鋼、鋼絞線等精品鋼材,同時以高附加值產品研發為目標,做好耐候鋼技術研究、合結鋼工藝控制,重點突破潔凈鋼冶煉、鋼材強度提升等技術難點、質量瓶頸,增強企業核心競爭力。

綠色工廠開啟新征程

電動門自動開啟,一塵不染的大理石地面光可鑒人。這里是陜鋼集團龍鋼公司1號高爐現場,不見煙塵、沒有噪聲。

環保是鋼鐵企業的生命線。

陜鋼集團始終把綠色發展作為首要任務,“十三五”期間累計投資約40億元,加快推進燒結煙氣脫硫脫硝一體化提升改造、原料場封閉、清潔運輸改造、機械化料場等30余項環保超低排放治理項目,僅2019年就投入6.28億元,實施環保節能裝備升級改造和超低排放改造,噸鋼二氧化硫排放量、氮氧化物排放量、煙氣粉塵排放量及綜合能耗,分別較上年度下降7.57%、26.59%、20.81%和5.93%。

在陜鋼集團漢鋼公司污水處理中心,烏黑的廢水在經過分離、脫磷、沉淀等十余道處理工藝后,變得清澈潔凈。企業所有生產生活污水,全部處理后循環利用;為彌補自然損耗的水,他們還將附近企業、居民區產生的污水引入處理,循環利用。

“廠區”變“景區”,處處芳草茵茵、姹紫嫣紅;車間變“課堂”,展現鋼鐵是怎樣煉成的實景。陜鋼集團龍鋼公司工業旅游項目躋身國家AAA級旅游景區,入選工信部第四批綠色制造名單,2019年累計接待游客3萬余人次。漢鋼公司在2013年對外開通了工業旅游線路,2017年成為陜西省工業旅游示范單位,累計接待游客5萬余人次。同時,兩家公司雙雙上榜全國鋼鐵行業9大國家級旅游景區行列。

責任編輯:何葉

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期