陜西日報

高考錄取的六種狀態是什么意思

作者:呂揚

發布時間:2020-08-11 07:41:40

來源:陜西日報

陜西省高考錄取自8月5日開始以來,考生在查詢錄取狀態時,會發現“已經投檔”“院校在閱”“等待終審”“錄取”“預退檔”“自由可投”六種狀態。這六種狀態是什么意思呢?據省教育考試院介紹,目前,全國所有?。▍^、市)的高考考生檔案均已實現電子化,高考錄取的過程也是考生個人檔案動態的流動過程。在高考錄取過程中,考生的檔案會呈現這六種狀態。

第一種狀態是已經投檔。此狀態表示考生的分數達到了自己所填報的高校調檔線,檔案被成功投出。由于高校接收考生電子檔案需要時間,所以考生檔案狀態顯示為“已經投檔”。

第二種狀態是院校在閱。此狀態表示考生的電子檔案已經成功投到其所填報的高校。高校已經下載該電子檔案,并且正在審閱查看考生的基本情況,這是一個閱檔的過程。當高校將自己的錄取意見傳送給省教育考試院高考錄取現場時,計算機界面會顯示考生被預錄取的高校名稱和專業。省教育考試院高考錄取現場錄檢人員檢查審核后,如果同意高校的意見,考生的檔案狀態將會變成“等待終審”狀態。

第三種狀態是等待終審。此狀態表明省教育考試院對“預錄取”考生經過審核后,擬同意錄取該生,并將這一信息提交給高考錄取現場負責人進行最終審批。

第四種狀態是錄取。此狀態表明考生已被正式錄取。需要特別說明的是,當考生電子檔案狀態顯示“錄取”時,省教育考試院還會打印一張紙質的錄取名冊,經過簽字蓋章后,省教育考試院有專門的人員負責把考生的錄取名冊發送給錄取高校。

第五種狀態是預退檔。如考生檔案狀態到達這一階段,則意味著考生即將面臨退檔處理。當高校將預退檔意見傳送給省教育考試院高考錄取現場,經省教育考試院錄取檢查、審核后,如果同意高校的退檔意見,隨后考生檔案的狀態會變成“自由可投”狀態。

第六種狀態是自由可投。自由可投分兩種情況:一是考生的檔案在某一批次第一次投檔時,如未投出(考生成績未達到高校的調檔線),考生狀態會顯示為“自由可投”;二是考生檔案被投進高校后,因為“不服從專業調劑”“身體受限”等原因被退檔后,也會顯示為“自由可投”。

除了以上六種錄取狀態外,考生和家長在高考錄取信息查詢時往往還會遭遇到“沒有檢索到您的投檔信息”的文字提示。這是省教育考試院高考錄取查詢系統設置的專門提醒考生檔案狀態未發生變動的文字提示。一般在兩種情況下會出現這樣的文字提示:一是所填報的高考志愿批次尚未開始錄??;二是考生所填報的志愿批次錄取已經開始,但考生分數未達到院校調檔線。

責任編輯:何葉

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期