陜西日報

健身“夜生活” “老陜”新時尚

作者:田涯

發布時間:2020-08-11 07:41:40

來源:陜西日報

炎炎夏日,在夕陽的映襯下,習習涼風吹開了“老陜”們夜生活的序幕。

隨著健身設施的日益完善,城市公園里、渭河步道上、華山腳下,隨處可見鍛煉的人群。多姿多彩的健身“夜生活”正成為“老陜”們業余生活的新時尚。

咸陽湖邊的濱河綠苑休閑區已成為周邊市民鍛煉的好去處(7月30日攝)。

長安夜太美 市民夜跑忙

——各具特色的9條夜跑線路,黃磊“打卡”了其中3條

“我夜跑5年了,如今市區里可以夜跑的好去處真不少,不僅塑膠跑道多了,周邊景色美了,甚至有了能實時收集健身數據的智慧跑道。城市的快速發展給跑友們帶來了一波又一波福利?!睂τ谖靼踩窠∩碓O施的變化,身為“跑者無疆”跑團團長的黃磊看在眼里、樂在心頭。

8月2日晚8時,2020悅跑西安城市路跑系列賽首場比賽在大明宮國家遺址公園鳴槍開跑。

極具大唐風韻的“曲江之路”,可盡覽靜美浐河的“雁鳴之路”,搭載智慧系統的“全運之路”……7月下旬,累計20多個跑團、3000余人次參與的西安市“迎全運·惠民生”體育+旅游9條夜跑線路線下推廣活動收官。跑者們所過之處,古都“長安大道連狹斜,青牛白馬七香車”的盛景展現得淋漓盡致。各具特色的9條夜跑線路,黃磊“打卡”了其中3條,“跑者無疆”跑團更是全程參與。

5年前,黃磊多是在馬路上跑步,時間長了對膝蓋損傷比較大,無奈之下他只好“轉戰”健身房。隨著城市建設進程的加快,市區里擁有塑膠跑道的公園越來越多,黃磊便重拾“舊愛”。如今,在“跑者無疆”跑團里,經常夜跑的團員超過4000人。每到傍晚,這些夜跑“精靈”就活躍在市區的各類公園跑道上。

疫情防控常態化下,為更好地引導廣大群眾就近開展休閑健身活動,西安市體育局在全市東、南、西、北各區域精心遴選出9條具有代表性的公園景區夜跑線路,其中囊括了西安城市運動公園、曲江池遺址公園、雁鳴湖休閑公園等9座公園。

用腳步感受城市夜景,用心跳體會都市魅力。當跑友們腳踩“網紅步道”,眼觀“大美夜景”,盡情享受夜跑的樂趣時,跟隨他們的還有西安“15分鐘健身圈”的建設步伐。面對承辦十四運會的重要歷史機遇,古城西安的全民健身基礎設施正逐步延伸到市民的家門口,“全運紅利”讓大家的“健康錢包”鼓了起來。

河岸夜斑斕 設施多又全

——因為堅持夜騎,家住渭河邊的王軍毫無“中年油膩”跡象

“下午的瓢潑大雨,讓我以為今晚的鍛煉要‘泡湯’了。沒想到天公作美,快到傍晚時雨停了,今晚的‘健身打卡’照常進行?!?月30日下午,咸陽市突來的一場暴雨,差點澆滅了老齊的夜間鍛煉熱情。

老齊家住咸陽湖旁,雖然已過耳順之年,但他打起籃球來絲毫不遜年輕人。尤其是老齊一手穩定的勾手投籃,常常讓防守他的年輕人“苦不堪言”,野球場“江湖”人稱“勾手老大爺”。

渭河從咸陽市穿城而過,沿河修建的八百里秦川渭河沿岸全民健身長廊(咸陽段)已成為市民們傍晚鍛煉的好去處。這里籠式足球場、籠式籃球場、羽毛球場、健身步道、自行車道等運動設施一應俱全,滿足了周邊10多萬群眾的健身需求。

每天傍晚,家住渭南市臨渭區的王軍都要到渭河邊上的生態運動公園騎自行車。2018年,身為上班族的王軍辭去穩定的工作,開啟了他的創業之旅。如今,不惑之年的他毫無“中年油膩”跡象,這一切都歸功于他長期堅持騎自行車鍛煉的成果。

“之前天天跟電腦打交道,工作沒幾年身體健康指標就‘亮紅燈’,成了‘三高人士’。因為早上要送孩子上學,所以主要通過晚練來健身?!蓖踯娬f。

通過騎自行車,王軍結識了一群“騎友”,其中有兩人還加入了他的創業團隊?!斑@里風景好,設施也全,大家邊騎車邊交流,這里都快成了我們的‘第二會議室’,真是別有一番健身感受?!蓖踯娬f。

八百里秦川渭河沿岸全民健身長廊(渭南段)的投入使用,使渭南人均體育場地面積增加了0.45平方米,滿足了市民“15分鐘健身圈”的鍛煉需求。市民傍晚來此鍛煉在渭南已蔚然成風。

華山夜未央 舞步多時尚

——已經脫貧的村民王菊芳去年加入“快樂舞步健身操”隊,每晚的鍛煉減輕了她的頸椎病

西岳華山以其獨特的奇險景色馳名中外。夜爬華山的游客乘坐高鐵到達華山北站后,走出車站大廳,抬頭仰望可將遠處的華山一覽無余。2009年華山北站投入使用,11年里,“快樂舞步健身操”隊的隊員們每天傍晚都會來到這里,用時尚舞步迎接著一撥又一撥的游客。

7月29日,“華山王子舞之炫”曳步舞隊在華陰市城市文化公園跳著極具觀賞性的“鬼步舞”。

“我們跳的不是普通廣場舞,而是有氧健身操,它既時尚也有利于身心健康?!闭劦阶约核诘年犖?,53歲的張夏凡不斷強調他們所跳舞步的時尚元素,“去年,一名上海來的游客在路過時,還和我們一起跳健身操舞,她說我們的舞步與上海本地舞蹈隊的風格一模一樣?!?/p>

張夏凡是一名社會體育指導員。為了吸引周邊更多的村民加入健身操隊,她和其他幾名社會體育指導員絞盡腦汁,想盡一切辦法讓健身操舞的形式兼顧時尚與健身。如今,“快樂舞步健身操”隊已有近百名隊員,華山北站周邊的不少村民也參與進來,王菊芳就是其中一個。

“現在我家脫貧了,光景好了心情也好了,身體更要好?!蓖蹙辗冀衲?4歲,是華陰市岳廟街道油巷村的村民。她去年加入“快樂舞步健身操”隊,經過鍛煉,減輕了頸椎病帶來的痛苦。

7月30日晚,一名中學生在咸陽湖邊的濱河綠苑休閑區打乒乓球。

長澗河從華陰市穿城而過,如今河的兩岸修建了不少健身場地。每個傍晚,華陰市城市文化公園里總會出現一支活力四射的舞蹈隊伍——“華山王子舞之炫”曳步舞隊?!斑@種舞蹈又稱‘鬼步舞’,是一種力量型舞蹈,與傳統廣場舞相比,它更具視覺觀賞性,健身效果也很明顯?!毙l龍江是這支隊伍的帶頭人,同時他還開了一家蛋糕店。每天19:30,他都會帶著隊員們準時鍛煉,隊伍的服裝、音響都是他自己花錢置辦的。

“雖然生活在小城市,但我們的舞步絲毫不輸給大城市的舞者。我們要讓中外友人看到,華山的名氣大,我們的舞步同樣厲害?!毙l龍江說


責任編輯:何葉

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期