原創 > 陜西速報

豫魯篇? | 從沿黃最早的水文站看“懸河”

作者:韓博磊 劉居星 戴吉坤

發布時間:2020-08-10 16:32:54

來源:群眾新聞

濟南黃河槐蔭北店子至歷城霍家溜河道狹窄彎曲,為受工程約束的彎曲型窄河道,河寬一般1公里左右,最窄處為槐蔭區曹家圈險工17號壩,河寬僅444米,是黃河下游著名的窄河段之一,濼口正處于該河段,防洪水位比濟南市工人新村地面高出近12米,是典型的“二級懸河”河段,防洪任務非常艱巨。

2002年以來,黃河水利委員會利用小浪底、三門峽等多庫聯合調度,對下游河道沖刷,截止2020年汛前,濼口斷面主河槽刷深達1.82米。

為了守護黃河安瀾,人民治黃以來,濟南河段先后進行了四次大堤加高加固,2002年開始標準化堤防建設,進行了河道整治工程改建加固、淤背區加寬加高、堤頂道路硬化、防浪林種植等,今年年底將完成標準化建設,工程抗洪能力顯著增強。

在濼口,有一個沿黃唯一的百年水文站,就是濼口水文站。它于1919年3月設立,也是黃河干流上,修建最早的水文站。濼口水文站是全國基本水文站和重點報汛站,開展有降水、水位、流量、泥沙、水質、水溫、氣溫、冰情等觀測項目,常年向國家防總、黃河防總等各級防汛部門拍報水情,為黃河下游防洪、防凌及水資源調度提供各項水文資料,對黃河下游的治理開發及經濟發展具有重要作用。(記者 韓博磊 劉居星 戴吉坤)

責任編輯:琚鵬飛

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期