評論 >>  秦平

【地評線】秦平:全力穩就業為經濟持續向好提供“硬核”支撐

作者:秦平

發布時間:2020-08-10 11:12:41

來源:群眾新聞網

就業是民生之本。習近平總書記強調:“要實施好就業優先政策,根據就業形勢變化調整政策力度”。

前不久,相關部門全面介紹了上半年就業形勢,其中有幾個數據特別給人信心,比如,失業率方面,6月份全國城鎮調查失業率5.7%,連續兩個月小幅下降,二季度末全國城鎮登記失業率穩定在3.84%;新增就業方面,上半年全國城鎮新增就業564萬人,完成全年目標任務的62.7%;重點群體就業方面,截至6月底全國已外出務工貧困勞動力2830萬人,是去年外出務工總數的103.7%……總體上講,隨著穩就業舉措的全面落地和市場需求升溫,我國就業形勢已經走出低迷局面,持續全面向好。

減稅降費“穩”就業。企業是吸納就業最大的蓄水池,我國有1.23億市場主體,只有促進企業穩定發展,才能為就業夯實堅實基礎。上半年以來,通過養老、失業、工傷三項社會保險共減免企業社會保險費5769億元,緩繳431億元,共向434.6萬戶企業發放穩崗返還636億元,惠及職工1億人,共發放各類就業補貼資金405億元。專家估計,減免政策實施到年底,三項社會保險全年合計為企業減少成本1.6萬億元,今年三項社會保險總減費將達到1.9萬億元。

在線服務“促”就業。網民人數超9億,互聯網普及率接近65%,我國已經進入互聯網時代。近年來,以大數據、云計算、互聯網等新一代信息技術為支撐的數字經濟異軍突起,成為吸納就業的重要力量。上半年,相關部門上線“就業在線”平臺,開展“網上春風行動”、“百日千萬”網絡招聘、民營企業招聘月活動,成為穩就業的重要支撐。據悉,線上春風行動提供崗位信息近千萬條,百日千萬網絡招聘活動發布崗位需求2761萬人次,勞動者投遞簡歷近2000萬份,民營企業招聘月活動正在火熱開展中,已提供民營企業崗位信息超200萬條……有理由相信,只要我們充分運用好互聯網,就能為穩就業開辟更多空間。

精準幫扶“助”就業。2020屆高校畢業生874萬人,畢業生人數再創歷史新高,受新冠肺炎疫情影響,新增就業崗位減少。做好大學生就業工作必須付出更多智慧和力量。一方面,我們要通過加強信息銜接、暢通服務登記渠道等方式,建立未就業畢業生實名服務清單。另一方面,要根據畢業生基本情況和就業需求,提供針對性職業介紹、職業指導等就業服務。同時,還要積極為畢業生提供適合的創業項目,提供咨詢輔導、跟蹤扶持、成果轉化等創業服務。只要我們多措并舉、積極作為,我們就能創造性做好高校畢業生等重點群體就業工作。

就業是最大的民生,穩就業才能帶來希望、穩定人心。展望下半年,全球疫情和經貿形勢不確定性很大,我國穩就業促就業工作必然會面臨一些難以預料的影響。我們堅信,伴隨著各項穩就業舉措的持續加碼、不斷發力,我們有底氣、有信心、有能力扎實做好穩就業工作,確保就業形勢總體穩定,為中國經濟持續向好提供“硬核”支撐。(秦平)

責任編輯:韋世鈺 周雨馨

更多資訊,下載群眾新聞

群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

江西十一选五遗漏号码多少期