慢生活

歷史 | 湯顯祖審理無賴案

作者:

發布時間:2020-08-10 10:38:12

來源:群眾新聞

明朝時候,有個著名的文學家叫湯顯祖,是江西臨川人,人們尊稱他臨川先生。他在浙江遂昌縣做知縣的時候,曾經審理過這樣一個案子。

湯顯祖

與遂昌縣相鄰的龍游縣里,有個叫卜為仁的,家里很富,常年放高利貸。有一回,一個經營綢緞布匹的商人呂豆明,向他借了兩千貫錢。借約上寫明,用房產、土地作抵押,借期一年,一年期滿用本利相贖。

呂豆明的買賣做得很順利,只用8個多月的時間,獲得的利潤就夠還清債務了。這一天,呂豆明到卜為仁家,要提前還清借債。

“即使提前還,利息也得算一年的?!辈窞槿赎幊林樥f。

“行。買賣好不在稅上,不差那幾個?!眳味姑鞯癸@出慷慨大方的樣子。他從褡褳里掏出錢,一數,是一千八百貫。他就先還了這一千八百貫,約好第二天交清欠款,取回借約,因為只有一夜之隔,又互相熟悉,所以也就沒有寫收據,也沒有在借據上注明。

第二天,呂豆明拿了錢去取借約時,卜為仁竟不承認昨天還錢的事。

“你說還了我一千八百貫,有什么證據?”卜為仁倒伸出手向呂豆明要證據。

“天地良心!我親手還給你的,還想賴賬嗎?”呂豆明氣得兩手直抖。

“錢財大事,哪有付了一千八百貫而不取收據的?你借的兩千貫,我這里還有借據……”

呂豆明一氣之下,到龍游縣衙去告狀。但因沒有憑證,反被判有誣告陷害罪,直到花錢送上禮,才免受處罰。

呂豆明真是有口難辯,憤憤不已,而又無可奈何。這時,他聽說在遂昌縣做知縣的臨川先生,關心民間疾苦,秉公辦事,善斷疑案,便星夜投奔而去。

臨川先生問明情況后,覺得事關鄰縣,不便越權審理,要呂豆明回龍游縣解決。

呂豆明跪在大堂上,聲淚俱下,苦苦哀求。

臨川先生又經反復查問,答應審理此案,并要呂豆明暫時住在縣中,等候解決。臨川先生立即叫來差役,說:“拘捕來的強盜招供,龍游縣靈山村的卜為仁是個窩主,你們去把他捉來,但要想法不驚動他的家屬?!?/p>

差役把卜為仁捉來后,臨川先生厲聲審問:“捕到的強盜已招認,贓物在你家窩藏著,你要從實招來,否則,與強盜同罪!”

卜為仁一再申辯,他確實沒有窩藏贓物。

“本官不能只聽你信口亂說,我馬上派人到你家搜贓,如果沒有贓物,你的冤枉自然會消除。你可把你家的主要財物當堂講明,以便查對?!迸R川先生命令道。

卜為仁便把自己家有多少牛羊、布帛、糧油一一說出,最后說還有鄰人還債的一千八百貫錢。

“一千八百貫?”臨川先生故作驚訝地說,接著逼問道,“這錢是贓物,還是鄰人所還?”

“是鄰人呂豆明還的,確實不是贓物?!?/p>

“這么說你不是個窩主,而是個無賴之徒!”臨川先生鄙視地用手指指他,轉身喊道:“叫呂豆明出堂對質!”

卜為仁無法抵賴,只好低頭認罪。一起無賴案就這樣了結了。

來源:報刊薈萃

責任編輯:賈佳

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期