慢生活

歷史 | 晚清學子考上“北大”遭羞辱

作者:

發布時間:2020-08-10 10:38:12

來源:群眾新聞

如今考上北大是十分可喜之事,但在晚清,考上“北大”可不是什么光榮事兒。

當然,那會兒還不叫“北大”,而是叫京師大學堂,1898年維新變法時創立??稍趧摿⒌倪^程中,就頗受非議。一方面,朝中守舊大臣極力阻攔;另一方面,天下學子也多以此為恥。長久以來,深受程朱理學影響的文人認為學“四書”“五經”,才是正統的入仕之道,而對“西學”棄如敝屣。所以,京師大學堂創立后,第一屆招生就備受冷遇。

京師大學堂

為了鼓勵士子們的積極性,光緒皇帝只好下一道圣旨,說京師大學堂畢業后就可以等同于科舉及第的待遇,授予實缺。

這道圣旨雖引起學子們的注意,但依舊是看熱鬧的多,動心的少。

但有個叫王長益的貧困學子,幾經掙扎,最后還是按捺不住報了名,成為京師大學堂首屆學生。王長益此舉也挺無奈的—— 屢考屢落第,無顏見鄉親父老,只能長期流連于京城,過著半饑不飽的日子。所謂人窮志短,自然容易受到“誘惑”。

從全國各地趕赴京城的學子們一聽說王長益考上了“北大”,譏笑怒罵紛至沓來,認為他為五斗米折腰,丟盡了文人的臉面。

有一晚,同旅館的學子們喝了點酒,又開始拿王長益說事兒。后來,學子們更是在王長益的床頭寫了一副對聯,罵他是“無恥王八”。

王長益受了氣,夜闌人靜之際,一個人在被窩里輾轉難眠,回想自己大半生的悲苦遭遇,如今又遭人羞辱至此,一時想不開,竟在旅店里懸梁自盡了。

如此結局不能不說是時代的悲哀。數年后,這一局面才得以改變。民國時,北大可是赴京考生們必報的高校。

來源:報刊薈萃

責任編輯:賈佳

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期