慢生活

悅讀 | 走近世界頂尖病毒實驗室

作者:張夢旭 丁雨晴

發布時間:2020-08-10 10:38:12

來源:群眾新聞

新冠肺炎疫情急速在全世界蔓延。全球正與時間賽跑的人,除了病患、醫護人員,還有生物科學家。所有人都期盼著,他們能早日研發出疫苗,而實驗室便是他們的“戰場”。有資料顯示,全世界現共有約50所正在運行或在建的P4實驗室,分布在約20個國家。

中國疾控中心技術人員在中國科學院武漢P4實驗室接受實地操作培訓和應急演練

美國:批準程序耗時長

根據美國科學家聯合會的統計,美國目前共有13所正在運行、擴建或規劃中的P4實驗室。

獲得生物安全四級研究批準需要經過詳細審查,比如波士頓大學國家新發傳染病實驗室取得相應資格的批準程序花了3年多時間,在2017年底從P3升級為P4實驗室。該實驗室負責人羅納德·科利表示,他們運行的每個項目都受到多個地方和聯邦機構的持續審查和監控,而且所有研究計劃細節都向公眾公開,“我們不會秘密地做任何事情”。

成立于1969年的美國陸軍傳染病研究所是美國陸軍轄下最主要的防御性醫療研究單位,專門研發生物武器作戰的防御方式。不過去年7月,CDC曾發現該研究所沒有足夠的系統對生物安全三級和四級實驗室操作產生的廢水進行凈化處理。路透社援引專家的話稱,那些獲得美國政府撥款研究危險病原體的實驗室必須遵守防止微生物泄漏的特定規定。如果有此類實驗室違反規定,那么CDC將中斷撥款。

美國國會下屬監察機構政府問責局2009年的一份報告曾稱,在此前10年里,美國的P3實驗室發生了400起事故。另有數據顯示,1978年至1999年,全世界大約有1200人受到來自P4實驗室病毒的感染,其中22人病危。

德國:進出實驗室程序多

德國共有4所P4實驗室。其中柏林羅伯特·科赫研究所的P4實驗室大樓,位于歐洲最大的教學醫院柏林夏里特醫學院維爾肖醫院校區旁邊,這樣能更有效地利用雙方資源,減少病原體運輸的風險。柏林夏里特醫學院也是德國傳染病定點醫院。

柏林羅伯特·科赫研究所

據該實驗室負責人介紹,實驗室擁有單獨的通風、供水和供電系統,可完全獨立運作,其排出的氣體也經過多級別的過濾系統,以保證殺死可能存在的致病原。相關人員從進入到走出實驗室需要經過20多道程序,進入時包括輸入密碼、換上防護內衣、穿戴防護服和氧氣罩、走過四道閘門等,走出時需要對防護服消毒、淋浴等。

只有受過訓練和有經驗的員工才能在P4實驗室工作。所有工作須遵循規定的程序,并由P4實驗室的生物安全人員定期檢查。羅伯特·科赫研究所的P4實驗室是由柏林衛生和社會福利局等單位頒發許可證,相關機構也對其進行監督,每年定期檢查。

法國:“盒中盒”設計成范本

在法國里昂,坐落著世界上數一數二的病毒實驗室——法國國民保健與醫學研究所讓·梅里埃P4實驗室(以下簡稱里昂P4實驗室),它致力于研究高致病性病毒和主要的出血熱病毒。就是在這里,研究人員于2014年3月證實了肆虐西非的埃博拉病毒應為扎伊爾型埃博拉病毒。

在安全性方面,里昂P4實驗室為許多后來建設的生物安全實驗室提供了范本和借鑒經驗,包括位于武漢的P4實驗室。該實驗室采用“盒子中的盒子”的結構設計,外層全部用玻璃和鋼材建成,被認為是“新一代四級生物安全實驗室的首創”。實驗室內層是負壓的密封空間,科研人員靠獨立的供氧系統呼吸,與外界空氣不發生接觸。

法國在生物核心技術與關鍵設備研發方面占有一定優勢,里昂P4實驗室因此擁有強力的技術支持。比如該實驗室使用的正壓工作服,其頭部是透明的充氣罩,下端連接著呼吸帶,呼吸帶另一端懸掛連接在屋頂的管道上,這樣保證科研人員在防護服內進行呼吸循環。資料顯示,這種由法國DeltaProtection公司生產的防護服在全球高等級實驗室中使用率排名第一。

來源:報刊薈萃

責任編輯:賈佳

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期