慢生活

歷史 | 姚母教子當清官

作者:

發布時間:2020-08-10 10:38:12

來源:群眾新聞

清代乾隆年間的姚梁是浙江慶元縣松源鎮姚家村人。他自幼好學,乾隆三十四年(1769)中進士,官至內閣中書,歷任禮部主事、刑部員外郎、順天鄉試會試同考官、山東學政、饒州知府、川東分巡道、江廣按察使、河間府知府等職,在任所皆有政績官聲。二十五年后封奉直大夫、中憲大夫、通議大夫,世稱“三大夫”。

姚梁為官清廉,政績卓然,備受尊敬。這得益于姚梁從小受到的家教。慶元至今流傳著姚母教子的故事。有一年,朝廷賜封姚梁為按察使,即以去各州府查辦貪官污吏為職責。這事被他母親知道了,生怕兒子勝任不了這樁大事,決定試他一試。

這天黃昏,姚梁剛從外面回家,母親劈頭便問:“梁兒,我中午煮了一大碗香蛋,好端端地放在櫥內,晚上打開櫥門一看,竟少了三個,莫非是給媳婦偷吃了,你替我查一查,我要對家賊行家規!”姚梁聽了不覺好笑,心想家人吃幾個香蛋,不值得這么認真。便對母親說:“幾個香蛋吃了便算了,不必追究了吧?!蹦赣H卻認真地說:“你連家中小事都分不清,還敢上州下府去查案?”姚梁一聽,明白了母親的用意,隨即找來幾個臉盆、牙杯,盛上清水,叫攏全家人,分給每人一個臉盆,一只牙杯,吩咐大家一齊漱口,并把漱口水吐入各自面前的臉盆中。

姚梁一個個觀察過去,別人臉盆的漱口水都是清清的,唯有母親臉盆的漱口水漂著一些蛋黃碎末。偷吃蛋的不是別人,正是母親自己。他正在犯難,他母親卻在旁催促,問他:“ 查到了嗎?”

姚梁說:“查是查著了,不過……”他母親緊逼著說:“不過要徇私,是嗎?”這時,姚梁只得硬著頭皮指出:“蛋是母親吃的?!?/p>

妻子埋怨他不該當眾讓老人家難堪。誰料,姚梁母親哈哈大笑,說:“你能遇事細心,判事無私,我便放心了?!辈痪?,姚梁奉旨到各州府明察暗訪,根據查到的實情,嚴辦了一批貪官污吏。

來源:報刊薈萃

責任編輯:賈佳

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期