原創 > 陜西速報

豫魯篇⑩ | 探訪黃河入海前最后一個水文站——利津水文站

作者:陳艷 周明

發布時間:2020-08-09 16:18:33

來源:群眾新聞

8月7日,立秋。陜西日報、群眾新聞全媒體記者來到山東省東營市的利津水文站,這里距離河口104km。黃河是世界上含沙量最大的一條河,東營的部分土地就是黃河的淤積沖積出來的。在歷史上,黃河水泛濫時有發生,如果我們提前知道了一些數據,如黃河的最高水位、含沙量等,就能提前做好預防準備,避免和減少不必要的損失和災害。

在水文站的斷面監測顯示屏上,雷達在線測流系統取得流速數據一目了然,實現了24小時在線監測,防汛全靠上空這雙“眼”。在利津水文站站所內以及黃河對岸,有幾座大型鐵塔,鐵塔之間由粗鋼絲繩相連,橫亙在黃河上,用于測量和取樣的吊箱,由專人通過機械操作游走于黃河兩岸之間。放儀器測流速,取水樣、沙樣,插桿測水深,這一系列操作都要工作人員在飄搖的吊箱上完成?,F在,有了自動化測量和取樣設備后,吊箱上不用上人了,工作人員在黃河岸邊的操作間里按著按鈕就能完成測量和取樣。利津水文站是全國大江大河重要水文站,控制黃河入海水、沙量,為黃河下游防洪、防凌、水資源統一調度提供水情,同時,研究和探索水文要素變化規律,為黃河下游河道治理、水沙資源利用以及黃河三角洲開發等搜集水文資料。

責任編輯:張倩

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期