原創 > 資訊聚焦

西安鄠邑區葡萄文化旅游節開幕 網紅村等你來打卡

作者:同海怡 趙影超

發布時間:2020-08-09 16:09:44

來源:群眾新聞網

仲夏美夜,涼風習習。8月8日,由西安市文化和旅游局、西安市扶貧辦、西安市鄠邑區人民政府共同主辦的“西安市鄠邑區葡萄文化旅游節暨終南最美栗峪口·鄉村旅游第一季”啟動儀式在栗峪口村股份經濟合作社自然探索營開幕。

黨建引領產業發展 脫貧銜接鄉村振興

據介紹,鄠邑區栗峪口村是建檔立卡的貧困村,自脫貧攻堅以來,鄠邑區文化旅游局、農業農村局、扶貧辦給予村里大力支持,投入近300萬元文旅扶貧基金用來改造提升村內景觀和綠化等基礎設施,將原有的荒坡地種成了格?;ê?,并打造了紅軍過境紀念館。

2020年,該村還成功引入西安君昂教育科技有限公司、西安曲江友聯旅行社兩家企業來村投資,共建自然探索親子營和農耕研學基地,通過親子旅游、葡萄采摘、研學旅行和紅色教育等相關產業,將栗峪口村的鄉村旅游帶上了一個新的高度,被評委了西安市鄉村旅游示范村,成為了遠近聞里的網紅打卡村。

共建產業帶動扶貧 啟動儀式現場分錢

記者了解到,由君昂栗峪口村自然探索營是產業帶動扶貧的典型案例。由君昂教育科技有限公司和栗峪口村農業經濟合作聯社共同成立合資公司,從持久性上增長了村里的集體經濟穩定的收入,從現實上來說,直接帶動貧困戶就業以及村里富裕勞動力就業,同時也帶動了村里的農副產品采摘和餐飲經濟發展。

現場,記者看到君昂公司精心規劃的夜市攤位樹立于營區兩邊,免費為村民提供攤點,方便出售各種農家特色小吃。

當晚,君昂公司提前支取部分分紅款給栗峪口村農業經濟合作聯社,并為貧困戶代表發放扶貧款,每家每戶1000元。臺上的貧困戶領到現金,更是心里美滋滋,臉上笑開花。貧困戶王生財告訴記者, “以后要通過自身的努力參與到集體經濟的建設中,領到更多的不再是扶貧基金,而是屬于自己勞動所得的部分?!?/p>

節目內容精彩紛呈 會員與村民其樂融融

當天,晚會現場有近百組的家庭參與,節目內容形式精彩紛呈,有栗峪口村的傳統節目《鼓動秦嶺》,也有君昂教官颯爽影子的風采展示,伴隨著朗朗讀經和武術的表演,現場的抽獎活動將晚會推向了高潮。

“近年來,鄠邑區石井鎮對下轄各村進行產業植入扶貧,扶貧工作不是簡單的輸血,還要幫村民完善自身的造血功能,要不斷引進好的產業來助力,幫助村民脫貧致富?!笔傸h委書記司文武說道,“特別是在西安市委組織部駐村工作隊的幫扶引領下,栗峪口村真正有了今天的美好,環境宜居,生活富裕,百姓幸福?!?span style="text-indent: 2em;">(記者 同海怡 通訊員 趙影超)

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期