評論 >>  秦平

【地評線】秦平:發揮制度優勢,就業扶貧大有可為

作者:秦平

發布時間:2020-08-09 15:45:15

來源:群眾新聞網

一人就業,全家脫貧,增加就業是最有效、最直接的脫貧方式。習近平總書記說過,要多措并舉鞏固成果,加大就業扶貧力度,加強勞務輸出地和輸入地精準對接,穩崗拓崗,支持扶貧龍頭企業、扶貧車間盡快復工,提升帶貧能力,利用公益崗位提供更多就近就地就業機會。截止7月31日,52個掛牌督戰縣2020年已外出務工285.23萬人,是去年外出務工人數的112.09%。從數據來看,就業扶貧開局良好。

就業是最大的民生,就業扶貧是脫貧攻堅的穩定器、壓艙石。為推進就業扶貧,今年以來,人社部會同國務院扶貧辦等有關方面,及時出臺了鼓勵吸納、幫助外出、兜底保障等一系列扶持政策,組織開展了支持湖北“6+1”勞務協作、易地扶貧搬遷就業幫扶行動、數字平臺經濟促就業助脫貧行動等一系列活動。要如期實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,必須全力做好就業扶貧“大文章”。

發揮制度優勢,做好就業扶貧“大文章”。人心齊,泰山移。做好就業扶貧這篇“大文章”,需要政府、企業、社會組織各方參與,專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧有機結合。集中力量辦大事,也是中國的制度優勢。數據顯示,截止7月31日,東中部11省市組織動員1325家民營企業和612家社會組織結對幫扶1113個掛牌督戰村,已經幫助就業2106人。充分發揮制度優勢,做好就業扶貧大文章底氣十足。

挖掘崗位潛力,做好就業扶貧“大文章”。讓更多貧困群眾通過自己的勤勞雙手創造幸福美好生活,必須充分挖掘崗位潛力。截止7月31日,中西部22個省份扶貧公益崗位安置478.55萬貧困人口,其中就包括護林員、護路員、保潔員、護水員、護理員、村務管理員等職業。這也再次表明,可以依托休閑農業等新業態,通過工程項目建設、以工代賑、扶貧龍頭企業等形式,為貧困群眾提供更多就業機會。

聚合網絡力量,做好就業扶貧“大文章”。隨著互聯網不斷普及,就業扶貧也有了新的打開方式。習近平總書記就曾說過,電商作為新興業態,既可以推銷農副產品、幫助群眾脫貧致富,又可以推動鄉村振興,是大有可為的。比如,淘寶等網絡直播平臺紅紅火火,就為很多貧困群眾創造了工作崗位,鼓起了“錢袋子”。通過“菜單式”“訂單式”在線免費技能培訓,更是幫助一大批貧困勞動力實現了就業。

脫貧攻堅進入沖刺階段,就業扶貧絲毫不能懈怠。今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的收官之年,也是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯之年。各地在上半年工作基礎上,努力克服新冠肺炎疫情、洪澇災情等影響,查漏補缺、動態幫扶,繼續扎實推進脫貧攻堅工作,就業扶貧開局良好。發揮制度優勢、挖掘崗位潛力、聚合網絡力量,全力做好就業扶貧這篇“大文章”,我們一定能夠打贏“收官戰”。(秦平)


責任編輯:范瓊 王軒宇

更多資訊,下載群眾新聞

群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

江西十一选五遗漏号码多少期