評論 >>  秦平

【地評線】秦平:接續奮斗推動生態文明建設取得更大成果

作者:秦平

發布時間:2020-08-09 15:44:40

來源:群眾新聞網

被譽為“河的源頭,云的故鄉,花的世界,林的海洋”的塞罕壩,幾十年前卻是“黃沙遮天日,飛鳥無棲樹”的荒漠沙地;有著上千年歷史的毛烏素沙漠,經過幾代治沙人的不懈努力變成了“毛烏素綠洲”;“天上不見鳥,地上不長草,遍地無人煙,風吹石頭跑”的阿拉善現在已經是“綠樹成蔭,如詩如畫”……從塞罕壩到毛烏素再到阿拉善,實踐證明推進生態文明建設大有可為。

把握“國之大者”。生態環境保護,始終是習近平總書記念茲在茲、關心關切的大事、要事。今年開年以來,習近平總書記先后到浙江、陜西、山西、寧夏考察,生態優先、綠色發展都是考察的重點內容。有一個數據特別值得關注,從去年7月至今,近一年內,習近平已經考察了黃河流域9省區中的6個。這充分展現了我們黨堅定不移貫徹綠色發展理念,堅定不移走生態優先、綠色發展之路的信心和決心。

樹牢“綠色理念”。建設生態文明是關系人民福祉、關乎民族未來的大計。黨的十八大以來,黨中央將生態文明建設納入中國特色社會主義“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,大力推進生態文明建設,我國生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化,“綠水青山就是金山銀山”理念已經深入人心。就在前不久,財政部、生態環境部等共同發起規模達885億元的國家綠色發展基金,重點扶持綠色發展、環境保護和污染防治等,綠色發展以及成為政策扶持的重點。

增進“民生福祉”。良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。發展經濟是為了民生,保護生態環境同樣也是為了民生。比如,很多地方不斷增多城市森林、口袋公園、小微綠地,讓市民在工作之余能找到一片清幽雅致的休閑之地;一些地方專門為騎行、步行設計的道路上綠樹成蔭、環境優雅,成為城市獨特的風景……數據顯示,2019年我國城市人均公園綠地面積達14.11平方米,綠色發展帶給群眾滿滿的“獲得感”。

破解“發展難題”。良好生態環境是人和社會持續發展的基礎,生態環境保護是功在當代、利在千秋的事業。雖然近年來我國生態建設成效明顯,也必須清醒地認識到,我國生態環境整體依然脆弱,生態安全形勢在一些地方依然嚴峻,一些城市空氣質量遠未達標,飲水安全尚存風險,土壤治理剛剛破題,保護與發展矛盾依然突出,生態環境建設成效與群眾的期待還有明顯差距,這些問題都迫切需要我們及時出臺有針對性地措施切實加以解決。

人不負青山,青山定不負人。2020年是全面建成小康社會之年。小康全面不全面,生態環境質量很關鍵。我們要牢固樹立“保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力”的正確思路,以一代又一代的接續奮斗推動生態文明建設取得更大成果,持續描繪青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗中國畫卷。(秦平)


責任編輯:范瓊 王軒宇

更多資訊,下載群眾新聞

群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

江西十一选五遗漏号码多少期