原創 > 資訊聚焦

西安碑林區教育局召開2020年高中階段學校招生錄取工作會議

作者:王楨

發布時間:2020-08-08 19:58:55

來源:群眾新聞網


        為迅速貫徹落實8月6日西安市2020年高中階段學校招生錄取會議精神,維護風清氣正的教育環境,實行陽光招生,確保西安碑林區2020年高中階段學校招生錄取工作平穩有序,8月7日下午,西安碑林區教育局召開了全區中學和職業學校2020年中招工作會,進一步切實規范各高中學校和職業學校招生行為,積極、穩妥地推進碑林區2020年高中階段學校招生錄取工作。區教育局黨委書記、局長馮潔、區紀委派駐教育局第二紀檢組組長王海生、區教育局副局長鄧鏗以及全區中學校長和職業學校校長參加了會議。會議由區教育局副局長鄧鏗主持。

        會議首先由鄧鏗副局長傳達西安市2020年高中階段學校招生錄取會議精神,并安排部署碑林區2020年中招工作。鄧鏗副局長帶領全體校長學習了教育部“十嚴禁”和西安市招生入學“五確?!眱热?,解讀了《2020年碑林區教育局高中階段學校招生工作包抓機制》,安排了碑林區2020年中招咨詢會工作。鄧鏗副局長要求各校在中招工作中夯實責任、吃透政策、嚴明紀律、做好服務,同時各校要樹立正確的競爭意識,要珍惜自身品牌形象,注重工作中的合作。

        區紀委派駐教育局第二紀檢組王海生組長就中招工作做了紀律強調,要求各校嚴肅中招工作紀律,樹牢紀律底線意識、規矩紅線意識。各校不無計劃、超計劃組織招生,招生結束后,不擅自招收已被其他學校錄取的學生;不自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,或采用社會培訓機構自行組織的各類考試結果;不提前組織招生,變相“掐尖”選生源;公辦學校和民辦學校不混合招生、混合編班;不以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬生源;不收取或變相收取與入學掛鉤的“捐資助學款”;不以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據;不設立任何名義的重點班、快慢班;不對學生進行成績排名,不宣傳升學率;不出現人籍分離、空掛學籍、學籍造假等現象,不違規辦理學籍轉接。對在中招工作中的違規違紀事件將嚴肅追究相關人員的責任。

        區教育局黨委書記、局長馮潔同志要求各校建立中招工作咨詢服務平臺服務學生和家長并從五個方面對2020年中招工作提出要求:各校要提高政治站位,牢固樹立責任意識、大局意識,切實履行工作職責,充分認識做好高中階段招生工作的重要性,保護好學生和家長的合法權益;各校要規范招生行為,站在維護社會穩定的政治高度,確保招錄工作公平公正;各校要規范辦學行為,嚴格遵守學籍管理規定,不接收借讀生、不空掛學籍、不學籍造假,不違規辦理學籍轉接;各校要加強政策宣傳,吃透招生政策,科學指導學生填報志愿,幫助學生和家長完成上理想高中的愿望;將嚴格執紀問責,各校一定要嚴肅中招工作紀律,對于違規宣傳、引發負面輿情、造成不良社會影響的學校,將依據相關規定,嚴肅追究相關責任人的責任。

        會議最后,碑林區高中學校和職業學校簽訂《承諾書》,承諾在2020年中招工作中,嚴格落實市區兩級要求,認真規范做好各項工作,為家長和學生做好服務。

        碑林區教育系統將在區委、區政府的堅強領導下,在市教育局的正確指導下,只爭朝夕,真抓實干,全面落實“陽光招生,彰顯公平,規范管理,科學高效”工作要求,共同營造良好教育生態,努力打造宜學碑林,辦人民滿意的教育。(王楨)

責任編輯:王楨

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期