原創 > 陜西速報

豫魯篇⑦|別了,黃河灘區!你好,幸福生活!

作者:周明 韓博磊 陳艷 劉居星 戴吉坤

發布時間:2020-08-07 18:27:23

來源:群眾新聞

山東省泰安市東平縣耿山口村是一個坐落于黃河灘區的村子,距離黃河不足千米。史料記載,新中國成立以來,這里遭遇大小洪水40余次。因為頻繁被淹,耿山口村在“洪災—重建—再洪災”的悲情輪回中,與黃河相伴了600多年。

搬離灘區,另謀發展,是耿山口人最大的愿望。

2015年7月,耿山口村被納入黃河灘區居民遷建試點工程。新村安置點確定在銀山鎮政府駐地、220國道以東。社區全部安裝電梯、中央空調、天然氣入戶,群眾可享受鎮駐地的教育、衛生、社會保障等公共服務設施。簽訂搬遷協議書那天,剛過了零點,就有村民在村委門口排隊,全村783戶一天內全部簽完,兩年時間31棟樓房拔地而起。

2017年10月,耿山口村舉村搬遷。自此,耿山口村告別了黃河灘區的舊時代。

8月6日,陜西日報、群眾新聞全媒體記者一行來到泰安市東平縣耿山口社區。社區衛生室寬敞明亮、設施一應俱全。雨后初霽,社區花園內草木鮮亮,花兒隨風搖曳,居民們散步其中,十分愜意。

耿山口村主任耿進周介紹,在社區配套園區內,先后引進了十余家企業,涉及服裝加工、航模制造、保溫建材等多領域。全國最大、歷史最悠久的軍需輕工企業際華集團投資耿山口村,吸納了800余人就業。通過這些年的發展積累,目前耿山口村已有股份制企業73家,固定資產達到9.6億元。2019年,耿山口村集體收入達到1650.7萬元,人均年純收入達到3萬余元,全體村民真正過上了小康生活。下一步,該村將拿出一部分土地發展高效農業,進一步增加村集體收入。

在村民們看來,遷建,不是逃離黃河,而是要更好地利用黃河。黃河岸邊的兒女們開始了與黃河和諧共處的新篇章!


責任編輯:琚鵬飛

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期