原創 > 陜西速報

青甘川篇?丨黃河遺愛青海湖

作者:沙莎 劉強 陳飛波 李拴 王熙

發布時間:2020-08-07 18:27:23

來源:群眾新聞

當我們一遍遍呢喃著母親的稱呼走向黃河時,卻在蒼茫高原上發現了黃河母親留在這里的少女的夢。

從西安到西寧,我們在“安寧”的旅程中順流而上,卻偏偏在青海湖發現黃河曾愛的驚心動魄。

從西寧出發,繞湟水,穿石峽,越日月山,西行近150公里,就能看到無邊的青海湖躺在天地之間?!按霚夭肌?,藏族人這樣稱呼這個中國最大的湖泊,意思就是青色的海。遠遠望去,青海湖像是浮在地面之上的,又似乎是從天上斜斜地傾瀉而來。說不清,是藍天涌向了湖水,還是湖水奔向了藍天。

藏人說天下有108條河流會流向青海湖,但是現在卻只有107條,那離開的一條就是倒淌河。誰會想到日月山下的倒淌河,不僅陪伴了文成公主的西行,也是黃河一段愛恨離愁的故事。(記者沙莎 劉強 陳飛波 李拴)

責任編輯:琚鵬飛

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期