陜西日報

安放在指間的童年夢想

作者:王佳偉

發布時間:2020-08-06 08:51:39

來源:陜西日報

她的名字和花有緣,她癡迷的事也和花有緣。

7月14日中午,雨將停未停。在黃陵縣店頭鎮,記者見到了蔡芙蓉。蔡芙蓉是鎮上的文化志愿者,經常來婦女兒童之家教課。

她教的不是別的,而是捏面花。每年清明公祭軒轅黃帝典禮上,面花必不可少。

蔡芙蓉今年60歲。2001年,她師從黃陵面花傳承人王民政。2013年,她又在老師趙愛芳的帶領下參與了黃帝陵祭祀面花的制作?!澳菚r候看著自己的作品能擺在祭祀大殿可激動了!”蔡芙蓉笑著說。從那以后,她每年都會參加黃帝陵清明節、重陽節祭祀面花制作和黃陵國家森林公園公益面花制作。

在黃陵,當地人把面花又叫花饃。蔡芙蓉家在店頭鎮七豐村。兒時每逢農村過年,她的奶奶都會做老虎和兔子花饃,祭祖時做棗山和供饃,清明節做罐罐饃,七夕節烙巧饃;蔡芙蓉的母親也常給村里的紅白喜事幫忙。

“家里老人做花饃對我影響很大?!辈誊饺卣f,“大人做花饃的時候,我就在旁邊跟著學,怎么揉面、怎么捏花……”五六歲時,蔡芙蓉做出了兔子花饃,奶奶表揚她做得好。那時候,做花饃成了蔡芙蓉童年里最快樂的事,在十指間,童年的夢想得以安放。

“我與花有緣。不管啥時候,只要有花,我總是看不夠?!辈誊饺卣f,幼時她兩耳流膿,當時醫療條件差,耽誤了病情,造成耳膜大穿孔,聽不見聲音。因此,小時候的蔡芙蓉很自卑,也很少與同伴玩耍。她最常做的事就是看著院里的花開了又落,好像自己也長成了一叢寂寞的花。

直到10年前,丈夫為蔡芙蓉配了一副助聽器。她聽得清楚了,性格也開朗了,“我做面花已經30多年,村里的紅白事都找我幫忙?!贝謇锝忝脗兌颊f:“芙蓉姐手巧,我們揉的是大面塊子,她揉的是碎面塊子!”

制作面花沒有現成的教材,全憑手藝人的觀察能力和經驗?!盎吹枚?,捏面花的時候腦子里就有花樣了?!辈誊饺卣f,“而且我總想著怎么把花瓣做得更精致?!?/p>

做面花帶給了蔡芙蓉絢爛的人生。2017年,在黃陵縣的推薦下,蔡芙蓉來到陜西師范大學參加全省的面花培訓。這次培訓讓她大開眼界?!拔覍W習到了更多的民俗知識,也啟發我要把面花這門手藝傳承下去?!辈誊饺卣f,“要讓更多的年輕人喜愛面花、會做面花?!?2018年,店頭鎮向黃陵縣推薦蔡芙蓉為非物質文化遺產傳承人,這讓她感受到了一份責任。

“面花的手藝并不難,在黃陵家家戶戶都會做,但要做得精巧,也不容易?!崩蠋熗趺裾倪@句話,蔡芙蓉一直都記著。她說,自己要不斷提升技藝、推陳出新,讓面花的觀賞價值更高,讓更多的人參與到面花制作中來。

時至下午,天晴了。蔡芙蓉很高興,從面花聊到了家事?!懊看巫雒婊?,我的小孫女可高興了,說也要學哩!”她說,等小孫女再長大一些,她沒那么忙了,就計劃辦兒童面花培訓班,免費讓孩子們學面花制作,讓這項傳統手藝傳承下去。(記者 王佳偉)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期