評論 >>  秦平

【地評線】秦平:以民生改善托舉經濟發展

作者:秦平

發布時間:2020-08-05 10:35:50

來源:群眾新聞網

“治國有常,而利民為本?!秉h團結帶領人民進行革命、建設、改革,根本目的就是為了讓人民過上好日子。特殊時期織密保障網、兜底保民生,事關百姓衣食冷暖,更關系經濟發展和社會穩定大局。中央政治局會議提出,要做好民生保障,做好困難群眾基本生活保障工作。從基層調研到重要會議,習近平總書記更是多次對堅持以人民為中心抓好保障和改善民生工作作出指示。疫情和洪澇災害之下,各地正全力做好困難群眾救助幫扶。

聚焦就業抓民生。就業是經濟的“晴雨表”,也是民生的“壓艙石”?!傲€”工作、“六?!比蝿?,就業居于首位。開展百萬青年技能培訓行動、支持多渠道靈活就業、提升雙創示范基地帶動作用、實施人力資源服務行業促就業行動……近期,一批穩就業政策舉措密集推出。圍繞就業這一民生之本,落實緩繳社保費、就業補貼等政策,突出做好高校畢業生、退役軍人、農民工和城鎮困難人員等重點群體就業工作,民生改善將底氣更足。

聚焦脫貧攻堅抓民生。脫貧攻堅是最大的民生,是必須打贏的硬仗。中央政治局會議明確,要加大脫貧攻堅力度,確?,F行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽。疫情和洪澇災害之下,更應高度關注困難群眾基本生活情況,以精準及時、更有溫度的救助幫扶為群眾送上“雪中炭”“及時雨”。要聚焦“三區三州”等深度貧困地區,加大產業扶貧、就業扶貧、消費扶貧力度,盡銳出戰,一鼓作氣,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。

聚焦教育、醫療、住房等突出問題抓民生?!懊裎┌畋?,本固邦寧”。老百姓關心什么、期盼什么,民生工作就要抓住什么、推進什么。隨著經濟社會發展,人民群眾對優質醫療服務、教育公平、住房改善、優美環境和潔凈空氣等有著更多更高層次的需求。必須堅持以人民為中心的發展思想,扎實做好保障和改善民生工作,用心用情用力解決群眾關心的教育、社保、醫療、住房、養老等實際問題,努力讓人民群眾看到變化、得到實惠。

挑戰越艱巨,越要把民生冷暖掛在心頭。社會主義是干出來的,幸福是奮斗出來的。疫情發生以來,在黨中央堅強領導下,全國人民眾志成城、頑強拼搏,在常態化疫情防控中經濟社會運行已經逐步趨于正常,生產生活秩序加快恢復。必須增強民生工作的主動性,強化對突出民生問題的排查解決,與全面落實“六穩”“六?!惫ぷ骶o密結合起來,把各項工作落到實處、落到細處、落到老百姓的心坎上,用“實打實”換“心貼心”。

發展為了人民,發展依靠人民。帶領人民創造幸福生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的收官之年,也是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯之年。堅持保障和改善民生,用心用情為群眾服務,我們將有足夠的底氣、能力、智慧來戰勝各種風險和挑戰,努力完成全年經濟社會發展目標任務;堅持保障和改善民生,把溫暖帶給千家萬戶,我們也將凝聚起億萬人民同心共筑中國夢的磅礴力量。(秦平)

責任編輯:范瓊 周雨馨

更多資訊,下載群眾新聞

群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

江西十一选五遗漏号码多少期