陜西日報

大荔:弘揚黃河文化 人與水相和而歌

作者:方敬堯 張萍

發布時間:2020-08-04 08:34:36

來源:陜西日報

同州梆子代表劇目《斷橋相會》演出現場 。 記者 方敬堯攝

電影《家在黃河邊》啟動儀式現場 。通訊員 尹建慧攝

“君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回?!碧拼娙死畎走@樣歌頌黃河。在他的筆下,黃河之水一路奔流,向著大海咆哮而去。滾滾東流的黃河水,塑造了兩岸各式各樣的地貌。同時,姹紫嫣紅、爭奇斗艷的文化之花,也在黃河岸邊的土地上競相開放。

大荔縣古稱同州,素有“三秦通衢”之稱,是黃、洛、渭三河匯流地區。一方水土養一方人,家在黃河邊的大荔人千百年來與黃河休戚與共,受到黃河文化的持久影響,進而留下來了頗具特色的非物質文化遺產。

近年來,大荔縣圍繞講好“黃河故事”,加強非物質文化遺產的傳承,組織拍攝了多部影視作品。今年將在大荔拍攝的電影《家在黃河邊》由西安視變文化產業發展有限公司聯合中共大荔縣委、大荔縣人民政府出品,講述的是大學生回鄉創業,發展大荔縣冬棗產業幫助鄉親們脫貧致富的故事。家在黃河邊上的大學生在外打拼,卻難忘鄉愁,進而在黃河邊上譜寫出一曲昂揚向上的奮斗之歌。

依托特色資源,推動黃河文化創新性發展

7月28日,陜西大荔黃河文化影視文創基地揭牌,電影《家在黃河邊》啟動儀式暨“弘揚黃河文化 促進鄉村振興”論壇在陜西省大荔縣舉行?!拔視コ睾茨巧锄t點點,我會去岱祠岑樓登高望遠,我有了黃河的性格,每一個微小的信念都有匯入大海的宏愿……”活動開場,配樂詩朗誦《家在黃河邊》聲情并茂,展現出大荔縣深厚的歷史底蘊和優美的自然景色。

“黃河及其支流洛河、渭河,在滋養大荔這片沃土和人民的同時,孕育了大荔悠久的歷史和燦爛的文化。魏長城遺址、唐金龍高塔、宋岱祠岑樓、清豐圖義倉凸顯歷史厚重,同州梆子、同朝皮影、渭北面花和朝邑剪紙等非物質文化遺產彰顯人文魅力……眾多因黃河而興的文化資源,為大荔提供了講好‘黃河故事’的天然素材,也為陜西大荔黃河文化影視文創基地的揭牌奠定了基礎?!被顒蝇F場,大荔縣縣長杜鑫說。

獨具特色的歷史文化資源,成為陜西大荔黃河影視文創基地發展的有力支撐?;亟ǔ珊?,將依托大荔獨具特色的黃河歷史文化資源和人文魅力,整合域內黃河、沙漠、濕地、農耕等文化元素,提供影視文化創作、拍攝、制作、服務、培訓等相關服務。

電影、電視劇等影視文化產品,能極大提高拍攝地的知名度,促進當地文旅產業發展。去年《長安十二時辰》熱播,帶火了西安旅游業。根據馬蜂窩旅游網發布的數據,《長安十二時辰》播出期間,西安的旅游熱度上漲了22%。

為了更好發揮影視作品對大荔縣當地旅游的帶動作用,大荔縣邀請電影《家在黃河邊》的主創團隊走進大荔,以電影的形式深度挖掘黃河文化、深情講述大荔縣與黃河的故事,全面展示大荔縣的風土人情和自然風光、民俗文化。

“黃河文化是中華文明的重要組成部分。大荔縣是黃河西岸一座美麗的城市,同時也是黃河沿線生態完美保護和高質量發展的代表。電影主創團隊成員經過了解多位冬棗產業的代表人物,發現他們的經歷就是黃河孕育出的勇于挑戰、堅韌不拔的精神的縮影。因此電影《家在黃河邊》以大荔冬棗的故事為主線,濃縮在鄉村振興過程中這些代表人物的經歷,銘記一段傳奇的歷史?!彪娪啊都以邳S河邊》的總制片人史佳說。

“西安半小時經濟圈”內的度假好去處

7月27日,記者從西安北站乘坐高鐵前往大荔,只需30多分鐘便已到達大荔高鐵站。高鐵站建成后,大荔便已被納入“西安半小時經濟圈”,為西安市民周末短途旅游提供了更多選擇。

瞭望孔、磚砌的高大外墻……當記者來到位于大荔縣城東17公里處的豐圖義倉時,眼前所看到的建筑更像是一處軍事要塞。豐圖義倉有東西兩門,在城門上方設置有注水孔,可以在敵人用火燒門時注水滅火。沿著院子內青色磚塊鋪成的臺階走到倉頂,眼前豁然開朗。極目遠眺,向東可以望見中條山、黃河、鸛雀樓,向南可以望到秦嶺。在豐圖義倉院子內,可以看到很多倉庫門上都印有中儲糧的標志,表示其現在仍發揮著糧倉的作用。如今,豐圖義倉是全國唯一一座仍在使用并兼具文物和旅游價值的古代糧倉。

沿著鄉間道路緩慢而行,感覺有陣陣水汽蒸騰而上,天氣也變得涼爽起來。再走一陣,就到了黃河灘上。大荔縣黃河灘區位于大荔縣城以東的趙渡鄉趙渡村。黃河大荔過境段長達48公里,沿岸造就了萬畝濕地風光和千頃良田。

在大荔,除了可以體驗到黃河沿岸的風光,還能觀賞到內陸沙漠的景色。大荔縣蘇村鎮境內的沙苑,是中國最大的內陸沙漠,見證了黃河流域農耕文化的歷史發展。多種多樣的地理環境,讓大荔縣擁有了豐富多彩的旅游資源。

在大荔縣境內,各具特色的非物質文化遺產豐富了人們的精神生活,也吸引著眾多游客前來欣賞,同州梆子就是其中之一?!艾F在我們已經有了30多人的傳承隊伍,同時建立了同州梆子傳習所,各種群眾社團也在大荔縣發展開來??梢哉f,同州梆子已經走出陜西,其間的各種傳承沒有中斷?!蓖莅鹱禹椖康膫鞒腥撕螡M堂說。據他介紹,現在同州梆子除了代表劇目《斷橋相會》《銀鐲鑒》外,還結合脫貧攻堅實際,創作了《棗花香》這一反映大荔縣冬棗產業發展的劇目,受到人們的熱烈歡迎。

“未來,我們將以黃河文化為依托,深入挖掘黃河文化蘊含的時代價值,持續推動大荔縣的文旅產業融合發展。我們也歡迎西安的游客朋友能夠在周末來美麗的大荔休閑放松,感受黃河文化的獨特魅力?!贝罄罂h委宣傳部部長謝文秀說。(記者 方敬堯 實習生 張萍

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期