聽讀時光

歆·悅讀 | 學會堅持,才能做到選擇

作者:

發布時間:2020-07-28 09:45:00

來源:群眾新聞網

點擊下方 收聽本周的晚安故事

主播 | 若  歆
作者 | 程小亦
來源 | 念念沐心(ID:nnsg1021)

1

前不久,我在一次家庭聚會中得知了叔叔轉行失敗的消息。

叔叔是從去年開始轉行做的快遞代理業務。當時看到一位老朋友在這方面做得很成功,忍不住心生羨慕,決定自己也試試看。

在朋友的幫助下,費了不少功夫,他拿到了大學城附近的快遞區域代理權。叔叔剛開始時也確實表現得很有熱情??勺屗麤]想到的是,經營沒多久,周邊的學校就開始陸續放暑假,加上快遞行業本就有淡旺季之分,店鋪的生意一下子就冷清了下來。

為了吸引客戶,叔叔嘗試做過一些營銷活動,但看到都沒有什么起色之后,他很快就又泄氣了。之后又勉強撐了兩個月,感覺還是入不敷出,便向朋友提出轉讓代理權。

結果可想而知,轉到了朋友手上一段時間后,生意卻又奇跡似的好轉起來。

那天在飯桌上,他直跟我們抱怨,怪自己運氣不好,沒選對入行的時機。其實他雖然不提,大家也知道,他的朋友之所以做得好,靠的絕非是運氣,而是在這個行業多年努力所積累下的經驗。

所謂好時機,不過是長時間堅持之后自然而然的結果。

2

生活中,做任何事都可能會遇到瓶頸。這種時候,只有不輕易放棄,學會在堅持中砥礪前行,才能抓住每一次機遇,做對每一次選擇。而如果你總是半途而廢,即使有再好的機會擺在面前,也會被錯過。

聽過一句話:很多失敗不是因為能力有限,而是不夠堅持。

這個世界是很公平的。沒有堅持的能力,你就會失去選擇的權利。真正的選擇權,只會在那些敢于堅持的人手里。

每個人都有自己熱愛或擅長的領域,只要方向是對的,堅持深耕下去,做好只是時間早晚的問題。很多選擇看似復雜,但大道至簡,無非一個原則:不喜歡就不要選擇,選擇了就要堅持。

正如有位哲人所說:要從容地著手去做一件事,但一旦開始,就要堅持到底。

事實上,無論做什么選擇,在起步階段,總是掌聲少質疑多。但這恰恰也是考驗你定力的時候,你必須堅持走下去,才能靠近自己所想要的目標。

3

心理學上有一個“不值得定律”。指的是,人們一旦認為自己所做的事情是不值得的,往往會就會抱著敷衍了事的態度,而結果通常也是一無所獲。

試想一下,如果換個心態,我們認定自己當下所做的事情就是值得的,然后堅持用認真的態度去對待,那么它可能真的就會給你帶來驚喜。

所以,如果選擇了做某件事,就別輕言放棄。

世上無難事,時間會告訴你,成功最靠譜的捷徑不是速成,而是持之以恒。

學會堅持,你才能做對選擇。而最好的選擇,就是你能堅持到底的選擇。

責任編輯:郭鳳珠

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期