發現陜西

地理 | 陜西西安:水韻長安入畫來

作者:楊凱

發布時間:2020-07-16 09:05:34

來源:新華網

園之水潺潺,庫之水粼粼,田之水涓涓……水韻氤氳溫婉,繪就生態畫卷。西安市長安區南依秦嶺、四水環繞,在貫通水系、落成公園、打造水景等舉措之下,“全域治水”成效初顯。

長安區水資源豐富,因水而生、憑水而盛,實施生態治理與保護后的水景依傍秦嶺,風景如畫。

楊莊水庫與阡陌農田相映,一幅自然生態的美好景象盡收眼底。

2020年,西安市開啟“全域治水”新格局,根據《全域治水碧水興城三年行動方案》,長安區承擔著潏河、皂河、滈河、浐河修復治理,秦嶺環山路水系生態修復,鄉村水系生態修復等重要任務。

在恢復生態水系、推進公園城市建設中,長安區以“四河同治、四庫聯調、清水進城、河園同建”的思路精準施策,激活了全域水系,逐步實現城市鄉村自然融合、生產生活生態融合發展的良好局面。

如今,長安區皂河、潏河等主要河道連成了一張覆蓋全城的巨大水網,放射形的水系形成了一個個城市公園,與鄉村水景共同構成“清綠交映、水城一體、青山綠水、水鄉田園”的格局,河暢、水清、岸綠、景美的生動之景再現。

長安公園內,水域面積約為220畝的子午湖相當于22個足球場。

樊川公園是以樊川湖為主體打造的城市郊野公園,讓不少人尋回了在自家門前戲水的鄉愁樂趣。

皂河水系因城市公園的落成而愈顯活力,一度渾濁的河水換上新顏,水清岸綠。

長安中央公園通過河湖水系連通,打造南北生態綠軸,已成為新地標。

郊野之中,王莽水田等鄉村水景怡人,成為一幅典型的田園畫卷。

責任編輯:劉芊羽

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期