健康

起床動作越慢越好?這類患者必須小心

發布時間:2020-07-03 08:33:07

來源:人民網

高血壓患者常常會被醫生告知起床動作需要緩慢,尤其是老年高血壓患者,那么究竟是什么原因呢?

首先,我們要了解與之密切相關的一個醫學名詞——直立性低血壓,又稱體位性低血壓。簡單地說,就是人躺著或坐著或蹲著,然后突然站起時,3分鐘內收縮壓下降≥20mmHg、舒張壓下降≥10mmHg,感覺頭暈或暈厥等。

這是因為體位突然改變成直立位時,受重力影響,大量血液流向下肢和腹腔,造成回心血量減少,血壓突然下降,并產生一系列危害健康的癥狀,一般發生在站立數秒內。老年高血壓患者需服用多種降壓藥控制血壓,而且老年患者血壓自我調節的能力也有不同程度的下降。

因此,有直立性低血壓風險的人群,包括老年人、長時間臥床者、服用降壓藥尤其是多種藥物聯合降壓治療者,均應注意。無論是躺著,還是坐著、蹲著,在需要站起時,都要十分小心。

正確的起床過程應該是四肢伸展開,在床上坐起,雙腳先于床邊下垂,然后扶床邊慢慢站起,等到感覺無不適后再緩慢行動。

此外,除了起床,其他從坐或蹲的體位站立時,如小便、大便后直立性低血壓更嚴重,故更應注意動作緩慢,扶靠周圍物體,避免摔倒。

除此之外,高血壓患者在日常生活中,還應堅持以下生活方式:

1、減少鈉鹽攝入:每人每天食入食鹽不超過5克(一啤酒瓶蓋的鹽量),注意咸菜、味精、醬油、醋等含鹽調味品的攝入。

2、減輕體重:保持體重指數(BMI)<24kg/m2,腰圍(男)<90cm,腰圍(女)<85cm。

3、適量運動:規律的中等強度運動,每次30分鐘,每周5~7次;運動時注意保暖;避開心血管事件的高發時段,選擇下午或傍晚進行鍛煉;穿著舒適,選擇安全場所;切勿空腹運動,以免發生低血糖;生病或運動中感覺不適時應停止運動。

4、戒煙、避免被動吸煙:戒煙后,除血壓下降外,降壓藥的療效也會大為改善。

5、限制飲酒:飲酒者腦卒中風險增加,推薦不飲酒。飲酒者應戒酒,或盡可能減少飲酒的量。

6、保持心理平衡:減輕精神壓力,保持心情愉悅。

7、注意血壓自我管理:定期測量血壓,定時服用降壓藥,按時就醫。

此外,血壓急劇上升或劇烈波動,都會引發危險,甚至危及生命。因此,生活中應注意避免該類事件的發生。如平時要多吃含粗纖維的食物,預防便秘;盡量避免需暫時屏氣一蹴而就的活動,如搬重物等;寒冷的日子盡可能用溫水洗臉;洗澡前后及洗澡時環境和水溫差別不宜太大;采用盆浴、且浴盆較深時,建議只浸泡到胸部以下??傊?任何可能引起血壓升高的事件都應引起重視。

本文由基層高血壓管理辦公室醫學負責人、副研究員張海波進行科學性把關。

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期