陜西日報

牢記諄諄囑托·踐行群眾路線 向勞動者致敬 為奮斗者加油

人行腳步響 皮匠開業忙

作者:仵永杰

發布時間:2020-05-06 07:51:08

來源:陜西日報

“五一”假期,西安城里人來人往。鐘樓、回民街、永興坊,一派熱鬧景象。數日間,夏日熱浪已經襲來,南來北往的人們換上單衣、穿上涼鞋。

為了下半年衣物能穿用得舒服體面,過了一冬的皮衣皮鞋需要精心護理。就在離鐘樓不遠處,做皮具護理的“王皮匠”一直沒停手中的活兒,他要趁這段時間把失去的損失“搶”回來。

“王皮匠”的店門朝東,緊挨四府街、大學習巷,旁邊是五味什字。店面開了20多年,由西挪到東,從東搬到西,一直扎在琉璃街上。

這幾天,“王皮匠”的店里進出好幾位熟客,他們也是做皮具護理生意的。同行接到自己沒有把握的大活兒,會將單子轉給“王皮匠”。這是因為“王皮匠”有給皮具調色上色的好手藝。

“王皮匠”本名王普英,山西運城人,制革專業科班出身。1987年,他進入陜西省皮革工業公司,學到一手好手藝。趕上20世紀90年代后期的皮衣風潮,王普英和老伴孟群利在西安開了家夫妻店,做起皮具護理生意。

在皮具護理中,調色上色是門學問。王普英精通其中的門道,看一眼皮具,不出3分鐘,就能準確調配出需要的顏料。因為手藝高、人品好,店里的生意越做越好。

往年,這段時間正是皮具護理的旺季。天氣漸暖,人們換下皮衣皮鞋,趁空閑時間進行保養。今年卻不一樣,由于疫情影響,人們在家里待了兩三個月,皮衣不上身,皮鞋不上腳。衣物沒有磨損,皮具護理生意受到影響。

“過去這個時候,店里這面墻上掛滿了護理完畢的皮具?!蓖跗沼⒄f,“開店這么多年,頭一回遇到這種情況?!?/p>

生意雖不好做,王普英還是咬著牙在2月底開門營業。用孟群利的話說——“在家閑不住,店開了畢竟能收點本錢?!狈蚱迋z心急,盼望著生活能早日恢復正常。

隨著疫情防控和復工復產穩步推進,生活漸漸回歸常態。街巷里,腳步聲由遠及近傳來,有女白領嗒嗒的高跟鞋聲,有男人哐哐的大頭皮鞋聲,還有老人吱吱的軟底皮鞋聲……

人們走動起來,生意逐漸好轉。店里時不時有人進來?!坝眯姆彰课活櫩筒拍茏龊妹繂紊??!蓖跗沼⒄f,“前一段時間,我們平均每天的營業額只有200元左右。目前,每天的營業額近400元。只要夠成本,能賺一點算一點?!?/p>

進入七八月盛夏時節,皮具護理行業會進入淡季。王普英希望經濟復蘇,消費逐漸正常,這樣的話,旺季才有盼頭?!安徽撛鯓?,還是要堅持,畢竟我們是憑手藝吃飯的?!泵鎸щy,王普英有信心把生意再做起來。

穿上翻新后的皮衣皮鞋,人們會不由自主地挺起腰身,魅力大增、氣場十足,似乎換了一個人。一位顧客說:“穿新鞋、走新路。生活要向前看,后邊的日子都是新的?!?/p>

好手藝總有用到的時候??吹筋櫩痛┲约悍潞蟮钠ひ?,王普英成就感滿滿。

記者手記

用雙手創造美好生活

皮具護理匠人手上的顏料總是洗不掉;賣水產的人長時間戴塑膠手套,濕漉漉的手容易發白;建筑工人的手碩大而粗糙,是被水泥、磚塊長期“磨礪”的結果……

不一樣的手,不同的生活。要過好疫情形勢好轉后的日子,就必須加一把勁。有人換一種工作和生活方式,努力找回丟失的自己;有人學會隱忍,悄悄藏起年前的辭職信;也有人一頭扎進火熱的生活,任憑風吹雨打。

辦法總是有的。開貨車的西安灞橋人肖華捎帶賣調料補貼家用,轉方向盤的手沾滿香氣。誰能想到,一個不常做菜的司機竟研究起燉肉時要放多少八角、桂皮。金點子是被逼出來的?;鶎忧厍谎輪T樊雷剛在家閑不住,投資數萬元買攝像機、請演員,開辦線上劇場,贏得了市場份額和觀眾好評。

生活在指尖流淌,人們會拼盡全力。困難不可能被一巴掌打倒,但你我可以把它在掌心反復摩挲,一雙雙大大小小的手終會將美好生活攥緊抓牢。(記者 仵永杰)


責任編輯:同海怡

更多資訊,下載群眾新聞

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    群眾新聞網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2020 by www.916627.tw. all rights reserved

    江西十一选五遗漏号码多少期